ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

В Нижнем Тагиле рыбаку грозит срок за 11 выловленных лещей

В Нижнем Тагиле природоохранная прокуратура передала в Пригородный суд уголовное дело против 50-летнего мужчины. Его обвиняют в незаконной ловле рыбы в Черноисточинском водохранилище. Вместе с подельником они поймали 11 лещей, ущерб государству оценили в 11 тыс рублей. Дело против второго фигуранта дела закрыто из-за его смерти.

Мужчины хорошо знали, что нарушают закон, используя 30-метровую сеть для своей охоты, рассказал ИА «Все новости» нижнетагильский природоохранный прокурор Денис Исаков. Такой способ ловли рыбы на Черноисточинском пруду запрещён, можно использовать лишь удочку. Около пяти часов утра 2 июня они выставили сеть и уехали на 12 часов. Вернулись вечером, сняли улов и уже готовились повторно закинуть сеть. В этот момент их задержали сотрудники рыбоохраны.

Спустя месяц, 2 июля, было возбуждено уголовное дело. Мужчина признал вину. Дознавателю рассказал, что не хочет ловить рыбу на удочку, потому что это занимает много времени. О том, что рыба может запутаться в сетях и погибнуть, тоже знал. В прокуратуре уточняют, что для уголовного преследования было достаточно оснований. Сети можно использовать только в промышленном рыболовстве на специально отведённом участке. А ловля во время нереста также недопустима. Теперь фигуранту уголовного дела грозит до пяти лет лишения свободы либо миллионный штраф.

Жители Черноисточинска неоднократно жаловались в прокуратуру на браконьерство на территории местного водоёма. Но дальше обращений дело не шло – нарушения никто не фиксировал даже на фото, поэтому личности рыбаков установить не могли. Прошлым летом местные общественники, депутаты и представители надзорного ведомства на ряде встреч договорились усилить контроль акватории Черноисточинского пруда. Местной рыбоохране выделили лодку, сейчас она регулярно обследует вверенную территорию. Уголовное дело против рыбаков из Нижнего Тагила – первый результат их работы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

50 комментариев

  1. За 11 лещей миллионный штраф???!!!
    Абсурдные у нас законы.

    • Законы есть отражение воли господствующего класса! Диалектика. Так что нечего на зеркало пенять, когда не его надобно менять! Для общего блага!

    • почему миллионый? 11 лещей 11 касарей

    • :wacko:

    • Поел мужик рыбки! Лучше бы за ней в магазин сходить
      Про грибы , давайте , помолчим!

      • Глеб, не могчи! Что там с грибами?

        • БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ ПРО ГРИБЫ и ограничат по Федеральному законодательству сбор грибов :
          1 по месту сбора
          2 по количеству грибов
          3 по номенклатуре (названию)
          4 по времени сбора
          5 по способу сбора (резать — или рвать)
          6 и можно дальше продолжить про безумные идеи наших законодателей -крючкотворцев- слуг народа выбранных нами
          ВОТ и не смолчал…….

          А рыбака надо прилюдно (пьесса «Ревизор») ВЫПОРОТЬ и отпустить, но это вряд ли…..
          Второго рыбака уже законами не достать /////????

          А то что Черноисточинский пруд загадили. так это ерунда , и Байкал отравили — ерунда , и лес вокруг Байкала разрешило Правительство РФ рубить РЖД — это законно

    • Сам ты абсурдый. Пора со вседозволенностью заканчивать. Только огромные штрафы и страх уголовного наказания остановит русского Ваню от нарушения закона. По другому они все не понимают. Устроить показательный суд и наказать по всей строгости.

    • За сети как раз надо штрафовать на миллионы.

  2. Я завтра за грибами собирался дак чета уже задумался :unsure: Кто что посоветует!?.

  3. Регулярно катаются рыбаки, хоть и нельзя на моторах, а рыбохрана очень редко.

  4. «Жители Черноисточинска неоднократно жаловались в прокуратуру на браконьерство на территории местного водоёма.» А сами что не ловят так что ли? Зайди в почти любой дом у водоема, там километры сетей. По-любому кто-то из местных сдал, чтобы самому спокойно так же «рыбачить»!

  5. За 2,3 лярда 3 года, за 11 лещей 5 лет….

  6. Какой он рыбак?! Че пишете, ######?! Браков надо в их сети заматывать и обратно бросать.

  7. Комментаторы, вы вообще новость читаете? За ловлю сетями в нерест с лодки надо было ###### их там на месте и дело с концом

  8. Сознательно пошли на нарушение, используя сеть, удочкой то что ? религия не позволяла? пусть платит.

  9. А что с коттеджами уже разобрались, кто давал разрешение на строительство в природоохранной зоне, кто понёс наказание?????

    • :cry: :bye: :bye: :bye: :good:

    • Кто надо, тот и давал. Вы лучше своими делами занимайтесь, не лезьте куда вас не просят. Там уважаемые люди живут — элита. Они плевали на вас и ваш закон.

      • Ту быдлятину называют «илита». :bye:

        • Не быдлятина, а русская знать. Господа.

          • Господа. Они в Парижах,как сказал Шариков. А у нас князи, что недавно были в грязи. Одна из причин загрязнения пруда. К чистоте не приучены. О происхождении слова «быдло». Этим славянским словом польская шляхта оскорбляла всех работающих на земле. А в чешском языке «быдлить» — жить.

      • Элита, это особая порода скота в сельском хозяйстве. В современном народном хозяйстве это то же самое.

  10. Прикольненько ..Те,кто пруд загадили и теперь заставляют тагильчан пить это г-но,.которое называется вода в Черноисточинском водохранилище , живут преспокойненько .. А за 11 лещей миллион штрафов ? Интересно, сколько Водоканал заплатил за то,что шламохранилище переполнялось?

  11. Дело против второго фигуранта дела закрыто из-за его смерти. а что уже стали убирать свидетелей или подозреваемых? нарушения никто не фиксировал даже на фото, поэтому личности рыбаков установить не могли-и что в одной деревне гадят максимум 5-7 человек и их никто не знает?

  12. Не ну ладно если бы они на электроудочку ловили и 5 лет а то на сетку По 5 кг на человека а их двое Не думаю что 11 лещей потянули на 10 кг

  13. вон на Петрокаменском пруду и по Нейве от Решей и до Мурзинки есть один деятель . и повадился он рыбачить электроудочкой с резиновой лодки.рыбалит и зимой и летом и никого не боится и это уже длится с 95-96 годов.пытался даже на Чусовой ловить-но там видать шугнули его а по деревням в открытую днём на своей Ниве с прицепом с тентом грузит лодку и вперёд.после него вся мелочь всплывает и погибает а крупную ещё умудряется продавать и дарить знакомым .за эти бы уловы ему жизни не хватило чтоб отсидеть- если бы поймали. :devil: :bomb: :negative:

    • @@@@@@@@@@ пусть побалдеет. А если серьёзно всю рыбу уроды повыбили. Сетями и электроудочками. Вообще не жаль. Знали на что шли.

    • ЗА электроудочки , согласен — расстрел без суда и следствия

      • Вам вероятно лет за 70? От людей вашего возраста только и слышал слово расстрелять за каждое деяние, чуть ли не за всё. Сказывается тяжёлое и пугающее советское прошлое .

        • ТАК ЭТО ВЫ ,УВАЖАЕМЫЙ Аноним 06.08.2019, 10:27С , ЭЛЕКТРОУДОЧКОЙ РЫБУ УНИЧТОЖАЕТЕ!!!
          БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ К РАССТРЕЛУ

  14. а на фото сельдь иваси а не речная рыба :cry:

    • А ИВАСИ оказалась не сельдью , а Сардиной, но очень вкусной
      А фото Приладили не Рыбаки. Где лещей взять фото , опять под суд идти что-ли ???

  15. Если это действительно иваси, то подскажите, где её купить можно?

  16. Из этого болота еще кто то ест лещей??? Хрена себе по касику 1лещ, он со вкусом лосося что ли?

  17. Veteran BOB

    Вот друзья ! Не имеем в виду надзорные вн/органы. Спёрли Ветеранскую авто Ока и ручки потирают .Готовятся ко дню городской попойке. Следом не далеко и 75 лет Победы над фашисткой Германией. Будут пуговки чистить .Вот так и существуют.

  18. Дак нерестовый запрет же действует в это время, там хорошие такие штрафы.

    • Софочка понимаешь в чём дело,ну ладно бы это действовало на всех,а то ведь упёр 3 000 000 000 и что,2 годика условно и через неделю по удо.Ну неразмерно это и несправедливо сама то пойми :bravo:Только ведь не поймёшь всё больше 1й анал смотришь.

  19. Курс евро вырос до 73 рублей
    . Курс евро на Московской бирже вечером 5 августа поднимался до 73 рублей впервые Так 1.5 косаря в евра . Минималка у фиников .За 11 хвостов.. На наши шиши этак 10 лет без хлеба.

  20. А где фото сети?

  21. Наше законотворчество .такое гуманное .Сельдь стоит рубль на сейнере .на прилавке для народа цена 1000 рублей за кило . Рыба в Чёрной для питания не пригодна .отравлена .Так что наказание не соответствует .В статье аргументируется положение о том, что условием эффективности уголовного закона является его единое толкование, понимание, единообразное применение, минимум ошибок в назначении уголовного наказания. Решающую роль в этом играет Верховный Суд РФ, который дает руководящие разъяснения по вопросам применения уголовно-правовых норм. В работе рассматриваются позиции Пленума Верховного Суда РФ относительно назначения уголовного наказания. Некоторые позиции Пленума Верховного Суда РФ находятся в противоречии с уголовным законом либо представляют собой расширительное или ограничительное толкование Уголовного кодекса России. Подобные разъяснения Верховного Суда России не способствует единому применению уголовного закона, минимизации ошибок при назначении и исполнении уголовного наказания, не повышают эффективность Уголовного кодекса России.

Оставить комментарий или два