ЧТ, 17 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+1.2°C

Мэрия не успевает выполнить план по сносу аварийных домов в 2019 году из-за отсутствия денег. Прокуратура возмущена

Администрация Нижнего Тагила не успевает выполнить запланированный снос аварийных домов. На это не предусмотрено денег ни в бюджете города на 2019 год, ни в одной из дальнейших его корректировках, сообщил замначальника управления горхозяйством Михаил Сёмин на профильной комиссии думы. После доклада чиновника представитель прокуратуры Ленинского района Алексей Эдилов обвинил мэрию в бездействии.

В 2019 году власти муниципалитета планировали снести 15 нежилых и 14 жилых аварийных зданий. Перед этим необходимо провести проектные работы, получить положительные заключение госэкспертизы и найти компанию, которая демонтирует строения. На все работы необходимо порядка 25 млн рублей. Но эту сумму не включили ни в бюджет-2019, ни в февральскую и июньскую корректировки. В лучшем случае мэрия успеет до конца года только подготовить проектную документацию. А получить заключение госэкспертизы, найти подрядчика и снести опасные дома управление горхозяйством рассчитывает уже в 2020 году.

После доклада Михаила Сёмина старший помощник прокурора Ленинского района Алексей Эдилов заявил, что многие здания были признаны аварийными ещё 7 лет назад. Сейчас они представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья тагильчан.

«Мы в 2013 году лично проехали, посмотрели эти дома. Ограждений нет, свободный доступ детей. Какие-то дома разрушены, каких-то просто нет – в чистом поле погуляли. В Уральце в некоторых домах люди до сих пор живут, в некоторых сохраняют регистрацию. В одном аварийном здании женщина организовала склад зерна, у неё там рядом сарай, коров держит. Работа по сносу аварийного фонда не ведётся вообще. Источник финансирования не определили. Сколько можно ждать, когда эти дома кому-нибудь на голову упадут?», – возмутился Эдилов.

Депутат Андрей Обельчак посоветовал чиновникам привязать строку «Развитие и содержание объектов городского и коммунального хозяйства» к результатам выполнения конкретных мероприятий. Но Сёмин ответил, что не понимает, как проводить мероприятия без средств и в рамках законодательства.

В итоге депутаты рекомендовали администрации города при корректировке бюджета на 2019 год, которая пройдёт в октябре, предусмотреть средства хотя бы на подготовку проектной документации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. На мост деньги есть, оттуда взять и снести.Всеравно заморозят.

Оставить комментарий или два