ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

В Нижнем Тагиле скалолазы и патриоты не могут поделить спортзал

В Городском дворце детского и юношеского творчества Нижнего Тагила две секции не смогли поделить спортивный зал. Сейчас конфликт разрешили. Но, возможно, до следующего обострения.

В ГДДЮТ уже 20 лет занимаются воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Старт», готовящей скалолазов. Сейчас таких ребят — 170. Среди них — юные скалолазы, входящие в тридцатку сильнейших в стране, участники европейских чемпионатов и призёры всероссийских. Так сложилось, что своего скалодрома, позволяющего готовить спортсменов российского уровня, выступающих за сборную Свердловской области, у спортшколы нет. А в в ГДДЮТ — есть, потому что есть подходящих размеров спортзал.

«Единственное оборудованное место для тренировок спортсменов в Тагиле это — ГДДЮТ, где есть эталонные трассы на скорость, и трассы на трудность и выносливость. Больше в Тагиле таких мест просто нет, важна еще и высота», — рассказывает Екатерина, чей 13-летний сын занимается в «Старте».

Поскольку дворец и спортивная школа — муниципальные, зал предоставляется скалолазам бесплатно, тренируют их сотрудники «Старта». При этом во дворце есть собственные секции, претендующие на просторные площади. Так, до недавнего времени воспитанники военно-патриотического клуба «Гранит» проводили свои занятия в холле дворца творчества. Но в этом учебном году клуб добился, чтобы в расписании занятия стояли в спортзале. А вот ужиться с соседями не смогли.

Скалодром в ГДДЮТ

«На одном из занятий их руководитель заявил, что ему нужна тишина, и что мы ему мешаем. Потом нас попросили освобождать зал на 1,5 часа, пока они занимаются. Детям пришлось урезать тренировки, а нам посреди дня просиживать на диване», — рассказывают тренеры.

В итоге тренировки у скалолазов оказались сильно урезаны — и по продолжительности и по количеству занятий в неделю.

«Часы и дни, в которые мы тренируется, отдают военно-патриотическому клубу «Гранит», которому в принципе не так важно, где именно разбирать автоматы и учить приемы самообороны. Мы не можем заниматься в другом месте — нам необходим специализированный зал с зацепами, рельефами, страховками, нависанием. Нам предлагают оставить один тренировочный день в субботу, и 2 часа на неделе — но для серьезных занятий спортом это катастрофически мало!» — возмущены родители юных скалолазов.

Конфликт достиг предела, и в итоге накануне в ГДДЮТ прошло совещание с участием представителей управления образования и управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике мэрии. Ситуацию удалось урегулировать, говорит директор дворца Оксана Михневич. По её словам, за скалолазами закрепили час занятий по вторникам, весь день в среду и четверг за исключением промежутка с 16 до 17.30, когда в зале будет заниматься ВПК «Гранит». Также скалолазам выделят часы в субботу и воскресенье. При этом, похоже, нельзя сказать, что конфликт не повторится.

«Дело в принципе не в «Граните». Надо добиваться собственного зала. У меня собственные спортивные секции (подразделения ГДДЮТ — прим. ВН) вынуждены заниматься в подвале и в гардеробе. А скалолазам отдаём зал! Мне ведь и педагогам нашим как-то надо это объяснять», — считает Оксана Михневич.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. И то и другое — дельное. Я думаю, что выход найдётся.

    • Скалолазы ни аренду не платят, ни подвинуться не хотят, сразу пищать начали, когда во Дворце своим ребятам спортзал потребовался.
      Да там и конфликта-то нет. В Спортзале занимаются по расписанию, оно составлено, но скалолазы его признавать не хотят, вот и начали на мозги капать, совестить.

      • Скалолазы — дети?

        • Насколько видно из текста, преподаватели. Молоденькие девочки, которые пытаются не мытьём, так катаньем взять не принадлежащее им…
          Насколько знаю, «гранитовцы» собирают-разбирают автоматы не в спортзале, у них есть учебный кабинет. Спортзал им нужен для рукопашки и парашютки. И при этом нужна тишина, любой тренер это знает.
          И любой уважающий себя преподаватель будет уважать расписание, составленное руководством учебного заведения, и будет конфликт решать на уровне руководства, а не «общественного мнения», до которого всей сути, конечно же, не довели.

          • Конечно вам ситуацию виднее, если вы считаете тренеров, имеющих взрослых детей — молоденькими девочками, кстати там мужчины тоже имеются, да и действительно, парашютам ведь самое место именно в зале ГДДТЮ, да и маленькие дети, занимающиеся там, шарахаются от подростков в камуфляже с автоматами и милицейскими щитами.

            • kz, парашюты в зале ГДДЮТ появляются ПО РАСПИСАНИЮ, согласованному с руководством этого самого ГДДЮТ, но Вам, полагаю, такое слово — РАСПИСАНИЕ — неведомо. Поэтому вы и выносите свои эмоции на всеобщее обозрение.
              Да, подскажите, пожалуйста, Вы милицейские щиты вообще где видели? И вообще, Вы сами предлагаете в холле обучать подростков и парашютке и рукопашке, а в холле нет маленьких детей?
              Запишите меня в Вашу школу, где учат двойным стандартам )) У Вас, наверно, отличная оценка!

              • Насколько видно из текста, преподаватели. Молоденькие девочки, которые пытаются не мытьём, так катаньем взять не принадлежащее им… а это к чему было? Вы же прекрасно знаете всю ситуацию, и все стороны конфликта — сразу видно настоящих мужчин, достойный пример, снимите уже маску.

                • kz, снимаю маску: у меня дочка занимается в ГДДЮТ. Мы, родители, полностью за то, чем занимается этот клуб и его руководитель. Таким людям при жизни надо памятники ставить, а Вы опускаетесь до склок. Решайте уже всё в коридорах учебного заведения, не выносите сор из избы.

  2. Столько много написано. Ничего не понял

  3. Всё просто. Чилдрен Хаус — Клаймбер инфекшн. Секшион Чилдрен Хаус — Толерастен.

  4. Я давно заметил что в разные военно -патриотические секции записываются не самые умные . Глупее ,, военно-патриотов» только ряженые казаки.

  5. Гнать этих патриотов,они как правило не слишком умные это мягко выражаясь.

  6. Зашевелилась трясина… Забулькала….
    На Дим Димыча не гнать! Парни и девчата делом заняты.

  7. Военно-патриотическому клубу «Гранит», необходимо передать в безвозмездное пользование, заброшенную военную часть на Вые. Дополнительный бонус, возможность оттачивать строевой шаг на плацу. Кстати и отличный скалодром там можно построить, будут в полной амуниции учиться по горам лазить.

  8. Разница между ними в том, что скалолазы — увлечённые люди, а патриоты по указке. Настоящие патриоты не будут собираться в сообщество. А что касается спортсменов, то пусть лазают по скале Красный камень (Шихан), а ещё лучше по Гальянскому карьеру. На Лебяжке опасно, типа зона обрушения.

  9. Власти всегда на стороне «юных патриотов» у нас нужны будущие стражи режима. Где кружки науки, астрономии и моделирования?
    В США все эти кружки, со спортивными, есть при каждой школе,ходить далеко никуда не надо.Точно также и во всех школах есть драмкружок – занятия по театральному мастерству, рисование, шахматам, занятия по музыке и т.д.
    А уж про спорот в их школах и говорить нечего. у них по два-три спортзала в заведениях плюс школьный стадион.

Оставить комментарий или два