Представители Министерства здравоохранения Свердловской области на думской комиссии по соцполитике рассказали депутатам гордумы Нижнего Тагила о состоянии медицины в городе. По словам народных избранников, истинная ситуация в тагильских медучреждениях отличается от доклада Минздрава, в котором «положительная динамика по всем направлениям».
По информации начальника отдела организации медпомощи взрослому населению областного Минздрава Валентина Ерёмкина, в 2019 году в Нижнем Тагиле сократилась смертность от старости, инфаркта, инсульта и злокачественных опухолей среди трудоспособного населения. Ерёмкин сообщил, что снижение смертности произошло из-за того, что теперь диспансеризацию люди старше 40 лет проходят каждый год, а до 39 лет – раз в три года. За текущий год полный медосмотр прошли почти 86 тысяч тагильчан, выявлено около семи тысяч заболеваний.
По данным Минздрава, штат врачей в городских больницах укомплектован на 92%, штат среднего медперсонала – на 96%. В Уральском государственном медуниверситете по целевому набору учатся 144 студента, ординатуру проходят 25 специалистов. Также Ерёмкин сказал, что в Нижнем Тагиле ожидается открытие отделения радионуклеидной терапии и центра для изучения опухолей предстательной железы и фельдшерско-акушерский пункт в Висимо-Уткинске, а в поликлинике на Фрунзе, 27а и в женской консультации Демидовской больницы планируется покупка оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, с 2017 года в ЦГБ №1 и №4, Демидовской, детской городской и инфекционной больницах проводятся капитальные и текущие ремонты и закупается новое оборудование, резюмировал представитель Минздрава.
Депутаты заявили, что реальная ситуация с медициной в Нижнем Тагиле отличается от доклада министерства.
«Не были бы мы жителями Нижнего Тагила, подумали бы, что вообще все замечательно. Положительная динамика по всем направлениям работы. Ощущение складывается, что как я ходила ребёнком в поликлинику на Карла Маркса, в таком состоянии стены до сих пор остались. Это вопрос и к состоянию регистратуры, и лечебным помещениям», – сказала депутат и директор школы №32 Галина Масликова.
Представитель Минздрава не уточнил, когда будет капремонт в детской медучреждении на Карла Маркса, но добавил, что до 2021 года «все детские поликлиники зайдут в проект «Бережливая поликлиника», который упростит методологию посещения и создаст удобные зоны ожидания, фойе и регистратуру».
Также депутаты обратили внимание, что в Нижнем Тагиле катастрофически не хватает врачей, зарплаты не адекватны нагрузке, оборудование в больницах устарело, обеспечение лекарствами плохое.
«Очень эмоционально мы это переживаем. Особенно сложно с узкими специалистами, поэтому нам нужно ехать в другие города. Понятны возмущения. Явная нехватка специалистов. Мы улучшений не ощущаем. Нам нужна скоординированная программа на 5-10 лет, чтобы мы понимали, что в ближайшее время появится высокотехнологичные центры и персонал. Негоже тагильчанам ездить в другие города – это второй город в области. Это уже крик души», – объяснил возмущение председатель комиссии Владислав Потанин.
На вопрос по поводу зарплат, в Минздраве ответили, что средняя зарплата врача в Нижнем Тагиле составляет 74,8 тысяч рублей, зарплата среднего медперсонала – 37,6 тысяч рублей, младшего – 36,7 тысяч рублей. Ситуация с лекарствами «мониторится Министерством в текущем режиме», а старое оборудование «заменяется по плану». По остальным вопросам Минздрав «готов к сотрудничеству».
Не были бы мы жителями Серова,Сарова и т. д.Если уж наши дИпутаты даже завозмущались то дело то видимо совсем?
Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика по средним зарплатам.
А где мой Любимый Бригадный ЖенералЪ РОГЕ?
Вопрос
Депутаты Тагила кому по инстанции вопросы задают?
В Нижнем Тагиле с медициной с каждым годом всё печальней. Люди мрут от рака, инфарктов, инсультов и.т.д способствуют этому нескончаемые вредные выбросы и отравленная вода.
Лечить некому, познаниями местных врачей можно только удивляться, уровень 19 века. Мед. комиссии одна формальность так для галочки, что производственные, что диспансеризация. Просто бизнес и ничего больше. Придя на приём, (только из-за больничного листка) врачи не могут поставить диагноз, осмотров нет пишут со слов пациента и выписывают анальгин от всех болезней. Приходится надеется на себя или ехать в другой город к проверенным врачам.
На фоне этого развелось множество лже медицинских центров которые заманивают клиентов и суют договора на кредиты, успеваю при этом найти множество несуществующих болезней.
>Особенно сложно с узкими специалистами, поэтому нам нужно ехать в другие города
Это ещё что. Это даже не проблема, а всего лишь небольшое неудобство.
Вот кому реально сейчас тяжело — это высокопоставленным федеральным чиновникам, силовикам, высшим членам партии Единая Россия и другим лучшим людям страны, патриотам.
Только подумайте: им и их семьям приходится лечится в самых дорогих клиниках Германии, Израиля и других очень недешёвых странах. Некоторые даже рожают в США.
Вы думаете им легко?
Вот до чего довели страну проклятые 90-е!
Здравоохранение в городе оптимизировано — провалено. В Демидовскую обращался, пытались залечить, но нашлись в области добрые врачи, спасли. На Окунева брали кровь на анализ — палец побаливал больше недели. Жестокая у нас медицина и разорительная.