СР, 13 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-9.6°C

Дом с проблемами с головы до ног

Дом по адресу Красноармейская, 139 в Нижнем Тагиле внешне ничем особым не выделяется среди соседних выйских пятиэтажек. Такой же серый, с необихоженным двором и кучей машин у разбитого тротуара. Если зайти в подъезд, спуститься в подвал или подняться на крышу, сразу становится понятно – дом давно не ремонтировали полностью.

  • 1/2

    Дом по адресу Красноармейская, 139 

  • 2/2

    Месторасположение дома. Фото: карты 2Гис 

Пятиэтажка площадью почти 3,4 тыс квадратных метров построена 43 года назад. В ней 60 квартир. Дом панельный, перекрытия железобетонные. Нет мусоропровода, отсутствуют детская и спортивная площадки, нет и парковки – автовладельцы оставляют свои машины где придётся, в том числе и на газонах. До 2016 года здание обслуживала УК «Строительные технологии». Но собственники отказались от услуг компании — людей не устраивало качество работы коммунальщиков. Жильцы решили перейти в муниципальную «Городскую управляющую компанию». Обычно ГУК управляет домами, от которых отказались другие управкомпании. Как правило, это аварийные и ветхие дома, в которых низкая собираемость платежей. 

Состояние подъездов: плюс/минус

Подъезды в этом доме начинаются с неприглядных дверей. Много информационного мусора – объявления размещены не только на специальных досках, но и на самих дверях, и в подъезде на электрических щитках.

Ступени практически целые, только по краям есть сколы. А вот со стенами беда: осыпается штукатурка, облезает краска, возникают трещины, которые никто не заделывает, а главное – потёки от воды, которая в плохую погоду проникает в подъезд с крыши. Та же проблема и с люком на пятом этаже, на котором видны следы от дождей.

  • 1/8

    Подъездная дверь "украшена" информационным мусором 

  • 2/8

    Протечка в подъезде 

  • 3/8

    Крыша протекает через люк 

  • 4/8

    Стены находятся в неприглядном состоянии 

  • 5/8

    Стены находятся в неприглядном состоянии 

  • 6/8

    Стены находятся в неприглядном состоянии 

  • 7/8

    Окна в некоторых подъездах старые 

  • 8/8

    Ступени чисты, но видно, что давно не ремонтировались 

Только в одном подъезде установлены пластиковые окна. В остальных — старые, деревянные. Кроме того, стёкла испещрены надписями.

Из плюсов можно назвать целые почтовые ящики и чистоту в помещении. По словам жильцов, уборка тут проходит регулярно.

Освещение и коммуникации провайдеров: минус

Провода в подъездах намешаны так, что страшно смотреть – непонятно, какой кабель куда ведёт. О кабель-каналах ни управляющая компания, ни провайдеры, очевидно, не слышали, поскольку всё это хозяйство кое-как скотчем закреплено на стенах. Это и небезопасно, и портит общий вид. Электрические щитки можно легко открыть, а по правилам они должны быть закрыты от постороннего вмешательства.

  • 1/4

    В подъезде намешаны провода 

  • 2/4

    В подъезде намешаны провода 

  • 3/4

    Все держится буквально "на честном слове" 

  • 4/4

    Все держится буквально "на честном слове" 

В подъездах с освещением порядок. Куда хуже обстоят дела с уличными фонарями. Несмотря на то, что буквально в соседнем дворе находится электроподстанция, ни возле Красноармейской, 139, ни возле ближайших домов нет ни одной светоточки. Жителям приходится идти от остановки «Смак» впотьмах.

Состояние конструкций: минус

Основная проблема дома – протекающая кровля. Вода льётся в подъезд через люк на крыше, попадает в квартиры.

«Это уже 14 лет так! Раньше там был рубероид, сейчас вообще один щебень и мусор», — говорят жительницы дома.

Управляющая компания, по их словам, не делает полный ремонт крыши, а только ставит заплатки. Однако проблему это не решает, поскольку вода начинает заливать в другом месте. Нужен капитальный ремонт. Но очередь дома на масштабные строительные работы подойдёт только в 2033-2035 году — платят за капремонт жильцы не на отдельный счёт дома, а в «общий котёл» областного Фонда капитального ремонта. Сейчас жильцам удалось накопить на капремонт 1 млн 247 тыс рублей, а задолженность составила почти 120 тыс рублей.

В 2018 году УК потратила на проведение текущего ремонта кровли чуть больше 16 тыс рублей, говорится в финансовом отчёте по дому за прошлый год. Также МУП «ГУК» за 8,6 тыс рублей починила стояки канализации в двух квартирах, а за 5,7 тыс рублей отремонтировала систему канализации в подъезде №2. Всего за 2018 год управляющая компания на работы по содержанию и ремонту оборудования и систем инженерно-технического обеспечения затратила 72,5 тыс рублей.

Спускаемся с жительницей дома в подвал подъезда №3. Он закрыт на ключ, это хорошо, защищает от бездомных людей и животных. В помещении светло, электричество туда провели жильцы своими силами. Подвал душный и грязный, по углам и на потолке висит паутина. На полу валяются остатки деревянных дверей, палки, мусор. Подвальные окна почти доверху заложены кирпичами, остался только небольшой проём. Часть труб держится на хлипких подпорках.

«Мы опасаемся, что однажды тут всё рухнет и затопит дом!», — говорят жильцы.

  • 1/5

    Состояние подвала ужасает 

  • 2/5

    В подвале грязно, трубы держатся "на честном слове" 

  • 3/5

    Свет в подвале есть благодаря жильцам 

  • 4/5

    Грязь и паутина - таков облик подвала 

  • 5/5

    Жильцы боятся, что однажды все трубы рухнут 

На стенах дома растёт мох. Он появляется в тех местах, куда регулярно попадает влага. От него можно избавиться, если обрабатывать стены, но этого не делается.

  • 1/3

    Мох появляется там. где влажно 

  • 2/3

    Конкструкции дома находятся в ненадлежащем состоянии 

  • 3/3

    В козырьке над подъездом растет кустик 

Ступени в подъезды находятся в неплохом состоянии, но всё же нуждаются в ремонте и обработке от мха. Козырёк над подъездом №3 находится в печальном состоянии: в одном месте он, вероятно, прогнил, а в дырке растёт небольшой кустик. Пандусов в доме нет.

Состояние двора: плюс/минус

У дома нет своей детской площадки. Гулять с детьми жильцы ходят в соседний двор. Также нет места для занятий спортом.

  • 1/3

    Дорога во дворе разбитая, но без особых ям 

  • 2/3

    Так выглядит детская площадка у дома на Красноармейской, 139 

  • 3/3

    Небольшой "огород" жильцы устроили позади дома 

Тротуар у здания разбитый, кое-где видна арматура. На дороге особых ям нет, однако и совсем ровной её не назовёшь. Из плюсов можно назвать чистоту – нет мусора, разломанных конструкций. Жители ухаживают за двором, сажают цветы. А сзади дома обустроили небольшой сад, правда, смотрится это неприглядно.

Мусор: плюс

Площадка для мусорных баков оборудована: стоят новые баки. Правда, с открытыми крышками. По правилам, контейнеры должны быть закрыты, чтобы отходы не растаскивали животные.

  • 1/2

    Мусорные баки не закрыты крышками, но в целом на площадке чисто, не считая ящика с гнилыми яблоками 

  • 2/2

    В контейнер для крупногабаритного мусора жильцы складывают и бытовые отходы 

Есть и контейнер для крупногабаритного мусора. Однако жители складывают туда обычные бытовые отходы. За площадкой ухаживают – баки не заполнены, запаха нет, мусор не валяется.

Заместитель директора МУП «Городская управляющая компания» Оксана Пылаева:

«Дом перешёл в наше управление с нулевым бюджетом на ремонт в 2016 году. Он уже тогда нуждался в капитальном ремонте. В 2019 году собственники жилья решили открыть спецсчёт, на котором будут деньги, накопленные в фонде капремонта. В следующем году пройдёт повторное собрание, на котором жильцы определят виды работ по капитальному ремонту, в том числе кровли.

На крыше был рубероид, но его листы оторвались, их просто сдуло. В 2018 году мы делали локальный ремонт кровли. За лето – начало осени 2019 года отремонтировали крышу по обращениям. Все заявки жителей выполняются в срок.

В подвале остались старые дровяники, кладовые. Конечно, мы их будем убирать, но всё это требует затрат, поскольку нужно пригнать транспорт, занять время».

Комментарий эксперта по ЖКХ Анатолия Чиквина:

«Этот дом, к сожалению, ничем не выделяется из бесчисленного ряда других домов, за которыми фактически никто не ухаживает. Городская управляющая компания, несмотря на то, что ей достаются самые неблагополучные объекты, всё равно должна быть оштрафована за такое ведение дел.

Один вид подвала этого дома уже приводит в дрожь, но и без него дом выглядит как учебное пособие по нарушениям:

— стены подъездов должны быть равномерно окрашены без отшелушиваний;
— вентиляционные окна подвала ни в коем случае не должны быть заложены;
— отсыревшая штукатурка должна быть заменена новой;
и так далее.

Жильцам стоит обратиться в отдел Госжилстройнадзора с жалобами на неудовлетворительное содержание и добиваться от него предписания на устранение всех недостатков. Для управляющей компании не может служить оправданием бездействия, что в доме низкая платёжная дисциплина: они коммерческая организация, работу должны выполнить. А чтобы взыскать плату за услуги ЖКХ, имеют все необходимые инструменты — пусть работают с жильцами, подают иски.

Что касается капитального ремонта, то жильцам надо решиться взять в свои руки управление домом. При текущем положении дел никто другой не заинтересован в том, чтобы срок капремонта изменить на более ранний».

Итоги проверки:

Проблемы в доме на Красноармейской, 139 есть «с головы до ног»: течёт крыша, старые окна и множество проводов в подъездах, мох на фасаде, грязь и ветхие коммуникации в подвале. Все проблемы решаемы, но требуют вложений, времени и постоянного контроля. Пока что этого в доме нет.

В соответствии с федеральным законом о средствах массовой информации просим считать эту публикацию официальным запросом в региональные Департамент государственного жилищного и строительного надзора и прокуратуру. Если вы хотите, чтобы ваш дом стал героем проекта «Дом вверх дном», отправляйте свои контакты нам на почту vsenovostint@gmail.com или звоните по телефонам 96-00-20 или 96-00-19.

Текст, фото: Юлия Клокова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Стабильность

    У нас крысы размером с кошку, ходят, детей пугают. ГГМ.
    Или ждать, пока кусаться начнут?

    • А я думал Вы в своём доме живёте

      • Стабильность

        Мы да, а вот бабушки нет. Дети до вечера у бабушек.
        Это принципиально?
        Три кватриры сдаём, арендаторы жалуются, цену сбить пытаются.

        • А зачем у бабушек дети? Вы что работаете?

          • Стабильность

            Ты дурак? Мне до пенсии ещё долго, как раз попадаю под повышение. А деньги сами по себе не появляются. А когда работаешь на себя, работы ещё больше.

            Занятия в школе обычно раньше заканчиваются, чем рабочий день, вечером вместе едём домой. Очевидные вещи.
            Вам прямо так интересно, у вас с головой всё в порядке?

            • Понятно, а я думал вы предприниматель, а вы просто фрилансер

              • Стабильность

                У меня в штате примерно 15 человек, но без меня они все не работают, или работают недолго. Предпринимателем я себя не считаю, скорее владелец бизнеса, пусть и небольшого.
                Но в любом случае, у вас очень нездоровое понимание о предпринимателях. Мы все работаем, и работаем больше, чем ты на заводе. Только ты работаешь на дядю и государство, а мы работаем на государство и на себя. Даже за недвижимостью, которая приносит доход с аренды нужно постоянно следить, иначе все начинает идти через одно место. Из Тагила уехать не получается, при всем моем желании.

              • Стабильность

                Кстати, в НК РФ нет понятие фрилансер. Есть ИП без наёмных сотрудников.
                Так что фрилансер, это точно такой же индивидуальный предприниматель, если конечно, он работает легально, а платить хорошие деньги без договора, или заключать договор с физлицом никто не будет. Либо это будет неконкурентный вариант. Минимум, что нужно иметь, это ООО с НДС, ООО без НДС, и ИП :-). В реальности в разы больше :-)

        • Азарич

          Вот они, разносчики крыс, арендаторы. Штрафы брать с хозяев.

          • Стабильность

            Арендаторы зарабатывают и платят деньги, гораздо выше коммуналки, и вполне себе прличные люди.
            В отличие от маргинальных собственников с долгами по коммуналке и проблемами с алкоголем.

  2. Нормальный дом! У нас есть еще хужее,и ни че,живем. Чай не барья,переживем.

  3. tagilrulit

    Плата за капремонт — ЭТО НЕ КИДАЛОВО И РАЗВОД НАСЕЛЕНИЯ.
    Повторяю: НЕ КИДАЛОВО!!!!

  4. Бродяга Джошуа

    Мужика с горелкой в доме нет? Что, долго будете ждать помощи? Скинулись, сделали и предъявили управляшке. Только не забудьте документарно зафиксировать уведомление о ремонте своими силами, состояние кровли и сохранить письменные предьявы по факту протечки и обязаловка управляшки по содержанию/ремонту вашего многоквартирного дома. Два гастрика, наплавляемая кровля и горелка. Ну и надсмотрщика — иначе накосячат и нахалтурят. Наши работники — так же могут.

  5. DEATH

    “Дом с проблемами с головы до ног”
    Открою Вам тайну, что таких домов с проблемами больше половины в городе. Деньги тупо собираются управ компаниями и оседают в чьих-то карманах.
    А выше упомянутая Строительные технологии, да, строительная это только в названии, а на самом деле нужно провести ребрендинг и обозваться “Разваливающие технологии” так будет правильней
    Это компания ни хрена не делает, и этим всё сказано, чьи дома под их руководством меня поймут!

  6. Вот именно. Ну грязно в подьезде,ну подтекает крыша,че уж истерики устраивать. Вон у нас вааще мусор под окна в кусты кидают,и ссут в подьезде,щас Путину буду жаловаться?

Оставить комментарий или два