СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

За Северным посёлком массово гибнут карпы. Прокуратура начала проверку

В Нижнем Тагиле произошёл мор рыбы в небольшой реке, расположенной за Северным посёлком. По предварительным оценкам, погибли десятки карпов. Природоохранная прокуратура попросит полицию организовать проверку биологического ЧП.

На дохлых карпов в реке Чёрная Катабка в субботу 26 октября наткнулись рыбаки. По их словам, берег был усеян трупами рыб. Больше всего мёртвой рыбы рядом с запрудой, где вода застаивается и покрывается тиной. Рыбаки считают, что карпы могли погибнуть из-за сброса в Чёрную Катабку с Восточных очистных сооружений «Уралхимпласта».

На УХП о массовом море рыбы узнали от журналиста ИА «Все новости». Но версию о возможном сбросе на предприятии отрицают.

«Обозначенное на карте место находится в 2,5 км от Восточных очистных сооружений. Все работы по очистке сточных вод «Биологические очистные сооружения УХП» осуществляют согласно технологическому регламенту. Мониторинг качества очистки проводится 4 раза в сутки. В обозначенный период экологическое управление компании никаких технологических отклонений не фиксировало. Очистка вод осуществляется в штатном режиме», — заявили в пресс-службе «Уралхимпласта».


На «Яндекс.Картах» отмечен участок реки, где рыбаки заметили мертвых карпов

По ещё одной версии, рыбаки могли принять за Чёрную Катабку старую дамбу УВЗ. Там тоже иногда рыбачат, хотя этого технический водоём. Какие биологические процессы происходят там сейчас, предположить сложно.
Во вторник 29 октября заявление о массовой гибели рыбы поступило в Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру. У надзорного ведомства есть видео с места ЧП и его координаты.

«Обращение зарегистрировано и сегодня будет направлено в отдел полиции №17 для проведения доследственной проверки. Сотрудники должны будут выехать на место происшествия, прокуратура будет контролировать этот процесс», — сказал ИА «Все новости» природоохранный прокурор Денис Исаков.

Около трёх недель назад мор рыбы произошёл в Черноисточинском пруду. Эксперты из Минприроды обвинили в природном ЧП бурное развитие цианобактерий, вызвавшее у рыб кислородное голодание и смерть. Обитатели водоёма в посёлке гибнут по этой причине несколько лет подряд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Да нееее,это кто-то балуется! Кажется так наш мерин сказал?

  2. Карп рыба. Лакомство китайских императоров.

    • У них кулинария из чего хошь лакомство зафигачит. Но! Мне давали один ценный совет — всю их кулинарии запивать нашей… Что бы не отравиться или заболеть.

  3. Или отходы кое-какие нехорошие в зоне водосбора речки или выпало кое-чего с осадками. Скорее всего первый вариант.

  4. Цитата»Обитатели водоёма в посёлке гибнут по этой причине несколько лет подряд.»
    Может императоры и не причем

Оставить комментарий или два