ПТ, 22 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.3°C

В Госдуму внесли законопроект, который даёт возможность иностранным студентам работать без разрешения

Сенаторы и депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который упрощает порядок трудоустройства в России иностранных студентов. Теперь будущие специалисты из-за границы смогут найти работу без необходимых для этого разрешений.

Сейчас в России работать без специального разрешения могут иностранцы, которые учатся в аккредитованных образовательных учреждениях. Причём только в свободное от учёбы время, например, во время каникул, либо в вузовских хозяйственных обществах или партнёрствах.

«Иностранные студенты, обучающиеся по очной форме, имеют право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу. Оно выдается согласно сокращенному перечню документов и без учета квот на выдачу упомянутого разрешения», – уточняется в документе.

Законопроект предлагает возможность студентам из-за границы трудиться без получения такого разрешения. Инициатива касается только тех, кто обучается по очной форме в профессиональных и высших образовательных организациях. Причём работать можно только в свободное от учёбы время, уточняется в документе.

По данным главного управления по вопросам миграции МВД, в 2018 году в российских вузах обучалось 210 тысяч иностранцев. Но только 859 из них воспользовались возможностью получить разрешение на работу и трудоустроиться.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Наверное, хотят увеличить безработицу и снизить уровень зарплат. Ну никакой пользы от этих думцев, а наоборот.

  2. алкоголик🍺

    Ну сейчас потеснят Зимбабво- Сомалийско-Угандийские студенты среднюю Азию!Или Германо-Франко-Итальянцы попрут?Теряюсь в догадках!🤔

  3. От чего же страна любит зарубежных студентов больше, чем собственных.
    Например, за учебу моего сына в УРГУ я плачу 110 тыс.руб. в год, а всякие там киргизы, Узбеки, Таджики и прочие платят за тоже самое 88 тыс. руб. в год.
    Обещали всем студентам, кто живет далее 100 км общагу на весь срок обучения.
    Однако после первого курса выгнали троечников, после второго хорошистов, а после третьего и отличников.
    А неруси живут, никто их не гонит. И двоечники и троечники.
    Сейчас с работой им начали помогать.
    А дальше что, голосовать вместо нас пойдут?

    • алкоголик🍺

      Фу какой вы неинтернациональный товарищ,неужто у вас нет никакого сострадания к угнетённым народам Африки,ведь вы я надеюсь не подпиндосник!?. Как же вам не стыдно!!! владимвладимыч бы вас не одобрил :devil: !

    • Xoy_I

      Я не знаю, как в ЭТОЙ стране, а вот у моих знакомых студент получает за обучение стипендию 30000 рублей в месяц. 3000 юаней. Знаете, в какой стране юани?

  4. Onore Forret

    Наверное это из-за этого…)))
    Количество граждан России, обучающихся за границей, за последние 20 лет выросло в 4 раза. Желающих поступить в иностранный вуз становится больше на фоне кризиса. Больше всего российских граждан учится в ЕС и США, но в последнее время растет интерес к азиатским странам, с которыми РФ пытается выстроить дружественные отношения и где образование сравнительно недорогое.
    Причем этот показатель демонстрирует постоянный рост: в середине 1990-х годов за границей обучались 13 тысяч российских студентов, к 2007 году цифра выросла до 37 тысяч, а в 2013 году достигла 50,6 тысячи.
    Как рассказали EurasiaNet.org в образовательном центре EducationUSA Russia, число желающих учиться в США растет. По словам представителей центра, школьники и студенты стали чаще приходить на консультации о поступлении в американские вузы.
    Предпочтения родственников высокопоставленных чиновников и депутатов России в значительной мере совпадают с выбором большинства обычных граждан. Дети почти всей политической элиты, по сообщениям, получили или получают высшее образование в престижных вузах США и Европы.

Оставить комментарий или два