ВТ, 20 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Совет федерации опубликовал законопроект о семейном насилии

Совет федерации опубликовал законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Он предполагает вынесение предписаний для защиты жертв. Медучреждения могут обязать сообщать о фактах семейного насилия, пишет «Коммерсант».

В случае выявления факта насилия жертве могут дать охранный ордер — специальное предписание, по которому нарушитель не может контактировать с жертвой. Ему могут запретить: совершать насилие; вступать в контакты; общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет; выяснять место пребывания жертвы.

«К дискуссии по документу в рубрике «Обсуждения» приглашаются все участники, готовые высказать конкретные предложения по изменению статей законопроекта»,— говорится в сообщении пресс-службы СФ.

На время действия предписания нарушитель будет стоять на профилактическом учете. Если он не исполнит условия охранного ордера, то может быть выдано судебное предписание. Суд, в частности, может обязать нарушителя покинуть место совместного жительства с жертвой. Такая мера применяется, если у нарушителя есть возможность выселиться в другое место.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Onore Forret

    Правозащитники заявляли, что в России ситуация с домашним насилием сильно ухудшилась после декриминализации побоев в семье. В конце 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что декриминализация привела к ощущению безнаказанности для агрессора.
    В прошлом году во Франции (помню,так как там как раз был) десятки тысяч человек по всей стране, женщин и мужчин тоже, вышли на демонстрации против насилия над женщинами и против так называемого сексизма. Символ у них был фиолетовые шарфы, этот цвет выбрало феминисты француженки из NousToutes. В Париже вроде больше 25 тыс. человек вышло на демонстрацию. Как мне сказали,никакого согласования с властями не было, просто подали уведомление в полицию и всё… Ни каких арестов не было было (сравните с Россией).
    Тут инфу нашёл — увеличен с 20 до 30 лет срок давности по преступлениям, связанным с сексуальным насилием в отношении малолетних, начиная с 18-летнего возраста. Иными словами, жертвы могут подавать жалобы до 48 лет, а не до 38, как раньше.

  2. -

    Меры крайне сомнительные. Если допустим один сожитель захотел прикорманить квартиру, то будет всячески изводить второго. И так до тех пор, пока не окажется жертвой. А потом выселят обидчика и плакала квартирка.

  3. Балбес

    А вот у моих соседей все непросто. Пока мужик трезвый то жена его шпыняет но как только он напьется то все меняется , тут уже жене приходится спасаться бегством. Ну и кто тут насильник а кто жертва насилия ?

  4. Слабильность

    У меня таакое ощущение, что наши законодатели живут в какой-то параллельной реальности. Ездят в эти ваши Европы, забывая модернизировать российские суды.
    Совершать насилие; вступать в контакты; общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет
    Законодатели жгут. Это, скка, пять баллов по шкале дебилизма.
    У меня в день по два телефонных звонка с предложением разгого рода насилия, в том числе выгодных кредиттов и потратить деньги на бирже.
    Но я не жду, пока меня в ухо сношают через телефон, у меня есть клавиша «отбой», которая остановит насильника.
    А если насильника можно остановить фразой «пошел *****», то это уже не насильник.

  5. Слабильность

    Объясните чайнику, как через Интернет (или телевизор) можно изнасиловать? Кто, и кого насильно удерживает перед устровйстовм передачи ниформации?

    • Азарич

      Две жертвы ответили, сейчас ещё парочка подтянется. Все с марта опомниться не могут

Оставить комментарий или два