Программисты из Нижнего Тагила Егор Богданов, Иван Обухов и разработчик из Карпинска Алексей Никитин создали для Минздрава проект, который должен помочь контролировать работу медиков и снизить риск врачебных ошибок. Разработками уже заинтересовались клиники города, рассказал ИА «Все новости» Егор Богданов.
На отборочном туре всероссийского хакатона «Цифровой прорыв» (хакатон – соревнования для IT-специалистов, прим. ВН) министерство здравоохранения предложило участникам решить, как оценивать работу врачей. У ведомства уже был не очень удачный опыт в этой сфере, когда специалисты брали отзывы у пациентов. Однако это были очень субъективные мнения, поскольку посетители больниц зачастую оценивали чистоту поликлиники, отношение персонала, а не саму работу.
Тагильские айтишники нашли приказ Минздрава, в котором чётко прописаны критерии эффективности лечения. Они начали разрабатывать программу, анализирующую медкарты. Но тут тагильчане столкнулись со сложностями: не все документы были оформлены правильно, например, где-то забыли положить результаты анализов, хотя сами исследования проводили. Тогда стали спрашивать у пациентов подтверждение – а был ли у вас тот или иной анализ? Это снова делало опрос субъективным.
В конце месяца программа автоматически составляла статистику, которая выявляла слабые места лечебного учреждения и причины неудовлетворительных результатов лечения. Кроме того, она анализировала, есть ли положительный эффект, например, от покупки нового оборудования.
Однако не все главврачи поддержали программу. По их просьбам тагильчане доработали проект так, чтобы его целью был не только контроль работы врачей, но и помощь медперсоналу в лечении.
Обновлённая версия программы подсказывает врачу алгоритм действий: например, необходимо назначить определённые анализы, провести исследования. Это, по словам Егора, полезно не только для начинающих врачей, но и для опытных – позволяет правильно вести медицинскую документацию. Кроме того, при необходимости можно выборочно подключать только один блок, например, убрать функцию контроля.
Стоимость программы зависит от количества пациентов, которых обслуживает клиника. Цена, по словам Богданова, составит от 50 до 150 рублей за медкарту. При этом тестировать программу можно начать уже сейчас, а в коммерческое использование запустить примерно в апреле 2020 года.
Свои наработки уральские программисты в числе представителей Свердловской области продемонстрировали на крупнейшей в России выставке высоких технологий «Неделя российского интернета».
«Мы стали единственной командой из Свердловской области, кто смог довести свой продукт от идеи на хакатоне до того уровня, чтоб его можно было внедрять в масштабах всей страны», – рассказал Егор Богданов.
Тагильчане написали письма в региональный Минздрав, предложили свои разработки, готовы работать и на федеральном уровне. Сейчас они ждут ответа от ведомства. Заинтересовались программой частные клиники.
По словам Егора Богданова, они хотят, чтобы оценка качества работы была в публичном доступе. Это позволяет продемонстрировать уровень лечения в медучреждении.
У тагильских программистов множество идей развития сферы здравоохранения. Например, они предлагают решение распространённой проблемы: в разных учреждениях электронные медкарты хранятся в разных форматах, а можно создать приложение, которое будет конвертировать документ в нужный формат.
Все правильно. Можно еще википедию подключить. Чтобы врач почитал, что это за прыщики на писюне у пациента и чем их лечить.
Так называемым горцам нечего делать в медицине . Даже депутаты говорят – это отстой .шов наложить и узел завязать . из рук вон плохо.