ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Центробанк предложил ужесточить выдачу ипотеки слишком закредитованным россиянам

Центральный Банк России предложил банкам создавать больше резервов для выдачи ипотеки тем, у кого слишком много других кредитов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад регулятора.

С 1 июля 2020 года ЦБ предлагает ввести надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Эти надбавки увяжут с показателем долговой нагрузки заемщика и его первоначальным взносом. Если взнос будет 20-30%, то такая надбавка составит 10 процентных пунктов. Нагрузка на капитал банков может вырасти в 1,4 раза из-за ограничений.

В своём докладе ЦБ назвал рост долговой нагрузки заёмщиков уязвимостью ипотечного рынка. В октябре 2019 года кредитные организации выдали более 118 тыс ипотек на сумму 271,7 млрд рублей. При этом на 1 ноября задолженность по выплатам составила 7,5 трлн рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. 7.5 трлн. Задолженность. Пол годового бюджета страны.

  2. По прогнозам специалистов ООН, к 2050 году население Африки будет втрое превосходить количество европейцев, а жить большинство землян будет в мегаполисах. Авторы отчета проанализировали изменение демографической ситуации за 100 лет — с 1950-го по 2050 год. По их оценкам, через 50 лет планета изменится до неузнаваемости. Так, например, после второй мировой войны европейцы составляли 22% населения Земли, а африканцы — 8%. Сегодня они почти сравнялись: на долю тех и других приходится примерно по 13%. За последние 50 лет население Африки увеличилось более чем втрое — с 221 млн до 794 млн человек. Эта тенденция будет сохраняться, несмотря на то что в Африке постоянно идут кровопролитные региональные войны и распространен СПИД. К 2050 году население черного континента удвоится: африканцев станет втрое больше, чем европейцев.

Оставить комментарий или два