СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.1°C

На Серовской трассе погиб водитель из Нижнего Тагила — хотел помочь вылетевшей в кювет машине. Винят снегопад

В 8.50 утра пятницы 20 декабря на трассе Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов в районе Невьянска произошло смертельное ДТП. Погиб мужчина, который хотел помочь попавшему в ДТП автомобилисту.

На 273 километре трассы в кювет вылетел автомобиль. Мимо проезжал активист движения «Тагил без ям» Александр Шабалин с семьёй, он направлялся в Екатеринбург. Тагильчанин остановился и вышел из машины, чтобы узнать, нужна ли помощь. В этот момент его сбил автомобиль Лада Ларгус – 58-летний водитель не справился с управлением на скользкой дороге. 33-летний Александр Шабалин скончался на месте. У него остались жена и маленькая дочь. Также травмы получила стоявшая на обочине 27-летняя девушка. Водитель Ларгуса был трезв, отмечает отделение пропаганды ГИБДД Свердловской области.

Погибший Александр Шабалин с супругой. Фото: «Тагил без ям»

О страшном происшествии сообщил на официальной странице движения «Тагил без ям» его председатель Никита Чапурин. Он добавил, что тоже ездил сегодня в Екатеринбург и видел множество вылетевших в кювет автомобилей. Виной всему неудовлетворительное состояние дороги во время снегопада.

«Даже на скорости в 70 км/ч машину заносило при перестроениях и в поворотах. Я позвонил в Управление автомобильных дорог Свердловской области и сообщил, что на трассе образовался «черный лед». Диспетчер ответил, что дорогу не посыпают так как поступило много жалоб на грязь», — негодует Чапурин.

В свердловском управлении автомобильных дорог ИА «Все новости» заявили, что сегодня на областных трассах работают 414 единиц снегоуборочной техники, это больше среднего количества машин, выходящих на очистку дорог. При этом кураторы, объезжающие дороги, действительно отмечают много съездов в кювет. Например, с трассы вылетел автобус, курсирующий из Нижнего Тагила в Нижнюю Салду, аналогичное ДТП случилось под Невьянском. В обоих случаях обошлось без пострадавших. В управлении автодорог считают, что автомобилисты не соблюдают скоростной режим.

«Информацию о том, что подсыпка не ведётся, дать не могли. Дело в том, что мы ведём расчистку дорог, а делать это без подсыпки просто невозможно. Снег под колёсами машин скатывается в плотную массу, убрать которую без предварительного размягчении песко-соляной смесью невозможно. Без подсыпки уборка не будет эффективной. Наш куратор сегодня проехал по Серовской трассе от Нижнего Тагила. Действительно, в кюветах много машин. В основном, там, где стоят знаки об ограничении скорости – на опасных участках трассы. Это говорит о том, что водители не соблюдают режим», — рассказал ИА «Все новости» ведущий инженер службы содержания свердловского управления автомобильных дорог Иван Петров.

Никита Чапурин намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на действия управление автодорог.

«Чиновники заплатят за то, что пошли на поводу у людей, для которых человеческая жизнь дешевле чистоты автомобиля. Я направлю заявление в прокуратуру и потребую возбудить уголовное дело в отношении начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области. А вот жаловавшимся на реагенты водителям ничего не будет. Они и дальше будут ценить свой личный комфорт выше чужих жизней», — пишет активист.

Синоптики предупредили свердловчан о том, что обильные снегопады задержатся в регионе на два дня. Инспекторы ГИБДД настоятельно рекомендуют быть внимательными при управлении транспортными средствами, учитывать дорожные и метеорологические условия, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. На трассах в окрестностях Нижнего Тагила дополнительно выставлено 23 сотрудника госавтоинспекции и 10 патрульных автомобилей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Жалко,очень жалко,молодой парень! Хотел сам помочь и как всё нелепо вышло.А дебилов на дорогах действительно море,для них не существует ни дистанции,ни знаков,ни ограничений скорости! Просто иногда поражаешся количеству идиотов!

  2. Если заносит на 70 км/ч, надо ехать 50, 40, 30.. Снег невозможно убрать сразу и весь. Вина исключительно водителей.
    Соболезнования.. Хотя вот кому они нужны..

    • Согласен. Ограничение 70 на опасных участках — это ограничение максимальной, а не минимальной скорости.

  3. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!

    • Да вам до этого парня далеко,берегите себя,не кушайте жирного на ночь! Хатку свою крайнюю берегите,вдруг задымит,а помочь то и некому,спасение как говорится утопающих..!

  4. Чапурин! Ты дурак! Дорогу посыпают и посыпают прилично! Просто некоторые товарищи ездить не умеют! У меня по Серовской трассе порядка 2000км каждый месяц выходит, и столько дебилов каждую неделю на дороге вижу. В такую погоду страшно ездить, но страшно не за свое вождение а за неадекватное поведение других водителей! Чего стоят ушлепки на нексиях и прочих приорах, летящие 130 км/ч по глубокой мокрой снежной каше, с боковым интервалом в 20 см

    • Никита с таким подходом лучше б уж сразу проектировщиков дороги обвинял в гибели человека, чего уж мелочиться и размениваться на начальника управления и неких мифических любителей чистоты, у которых все пошли на поводу…

  5. Ездить в такую погоду на личном авто это только издевательство над техникой и неуважение к себе. Я лично выезжаю только в сухую погоду что бы было комфортно мне и машине. В такую слякоть моя ласточка наполированная спит в теплом гараже до весны. Парня искренне жаль,пенс видимо совсем слепой ехал.

  6. Я ехал на том участке дороги в тот момент! Моя скорость составляла 188 км в час! Я я не успел остановиться и оказать помощь!

    • Лечись! :yes: Не тот раздел что-бы бред нести! Наполеону привет,укрой его и сам ложись,поздно уже@

      • Бред? Да я говорю что на самом деле происходило в тот момент на том участке дороги! Я проезжал там как раз в то время и моя скорость составляла 188 км в час!!! А Наполеон сейчас проходит обучение правильной езде на дорогах города. Он уже научился достигать более высоких скоростей на прямых участках дороги, до 172 км в час и при заходе в поворот в квартала.,до 123км в час.Он передает тебе привет и советует не принимать лишнего.

  7. Авто, к сожалению, не только наказывает идиотов, но страдают и гибнут по вине дебилов ни в чём не повинные люди. И было бы из-за чего. Из-за лихачества, понтов и выездов без необходимости при плохих погодных условиях. Не надо винить дорожные службы. Здесь Урал, а не тёплые края.

    • Причём здесь погодные условия? Плохие,ну дак не гони,едь спокойно,наледь,всё такое! Но ведь действительно идиоты,гонят,перестраиваются под носом! Ну ладно таких козлов не жалко,дак они же за собой в могилу тянут,твари!

      • я ничего не пойму .по другим новостям Александра занесло на скользкой дороге и он зацепил другую машину. он вышел на дорогу помочь девушке которую сбил своим внедорожником (скорее всего превысил скорость .никто не говорит)

  8. Тоже удивляюсь, даже в такую погоду некоторые по пригородным трассам летают как угорелые… видимо думают, другие соблюдают и боятся, а я этим воспользуюсь.

  9. Вот ни кого оправдывать не хочу, и обвинять тоже, я там не был. И все кто винит водилу лады и погоду там тоже не были, Если верить журналистам » он вышел из машины и в этот момент……», то в автошколе учат в зеркала смотреть прежде чем дверь открыть, и ни при каких обстоятельствах не создавать помех другим участникам движения. Если он уже вышел и прошло какое-то время, тогда вопрос-а какого банана он делал на проезжей части?! Это не парк народный , это загородняя дорога с её скоростным режимом. А была включена аварийная сигнализация? А знак аварийной остановки был выставлен не менее чем за 30 метров со стороны наименьшей видимости, либо перед поворотом при наличии знака «Опасный поворот» , либо перед подъёмом если он стоял на спуске? Время в дни зимнего солнцестояния не самое светлое ещё, жилет светоотражающий на нём был ?
    Так что обвинять тут кого-либо не стоит, все получили то к что и должны были получить. Вазик не следил за дорогой, не учёл состояние дороги, видимость, возможности авто, и вляпался как член в горчицу. Пацан погибший забил на свою безопасность и безопасность других участников движения.

    • Если судить по рассказу вдовы в ВК, прошло какое-то время.
      Но в том же рассказе нет ничего о принятии мер безопасности, о которых вы справедливо упомянули. Скорее всего, ими, действительно, пренебрегли. Ну а стоять на опасном участке на обочине, на которую, как ты сам видишь, вылетают машины — риск. Со слов участников ДТП, пострадавшие были заняты какими-то делам под капотом машины, и, вероятно, даже видеть дорогу не могли, чтобы иметь возможность хоть как-то среагировать.
      В общем, печальное стечение обстоятельств.

  10. Вероятно Никита считает, что залитые г@вно_м грязью стёкла и фары помогают водителям избегать аварий и помогают справляться с трудностями езды в суровое время года.
    По моему Никита дурак.

  11. в других новостях .шабалин несся на своем внедорожнике превышая скорость.не справился с управлением и врезался в врепередиидущий логан .и их выбросило на обочину .после этого он решил проверить жив ли кто ли бо там и вышел на обочину ну и тами знаете…я бы промолчал но почему чипулин выгораживает

Оставить комментарий или два