СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.1°C

Путин в подгузниках. Как журналист ИА «Все новости» побывал на пресс-конференции президента

«Ты едешь на пресс-конференцию к Владимиру Путину. Это будет хороший профессиональный рост». Такой новостью меня обрадовали коллеги в мой законный выходной. Что нужно будет спросить у президента 19 декабря, решили единогласно за пару минут – реабилитацию Черноисточинского водохранилища власти обещают уже несколько лет, но дальше дело не движется. Что делать? Подумали, что из всех проблем Нижнего Тагила именно ситуацию с плохой питьевой водой стоит озвучить первому лицу государства.

До пресс-конференции Путина я видел дважды, поэтому никакого мандража или предвкушения от грядущей встречи не было. Мне было лет 8, мы возвращались с родителями из сада, когда президентский кортеж проезжал мимо нынешнего «Кардинала» на Октябрьской революции, и Владимир Владимирович махал рукой из открытого окна чёрной, наглухо затонированной иномарки. Я махал ему в ответ, а в руках держал ведро с помидорами. Второй раз президента видел издали у здания тагильской мэрии в 2015 году – Путин тогда общался с местными бабушками. Волнение от уже третьей встречи с Путиным, появилось лишь у дверей Центра международной торговли в Москве, где проходила 15-я пресс-конференция. Хотя, может мне, мне было просто неуютно от десятка полицейских, рассеянных по всей округе.

Мы с коллегами из ИА «Все новости» до последнего ждали, что Кремль попросит заранее озвучить вопрос, который хотим задать на пресс-конференции: либо письмом на почту, либо уже на месте. Просто в голове не укладывалось, что администрация президента не захочет перестраховаться от «нежелательных тем». Как выяснилось позже, ей это и не нужно было делать.

Чтобы попасть на встречу с Владимиром Путиным, журналистом приходится пройти семь кругов проверок. Сначала электронная заявка на участие в пресс-конференции: отправка документов с фото «строго анфас» и несколько недель ожидания одобрения. В день X в Центре международной торговли буквально у каждой двери стояли полицейские с металлоискателями – ни одного шага без контроля. За бейджем пришлось стоять в очереди больше часа. Паспорт и редакционное удостоверение проверяют у каждого журналиста, фотографа или оператора. Суровый мужчина, похожий на сотрудника ФСБ, тщательно пролистывает все 20 страниц первого документа россиянина, после – подсвечивает его ультрафиолетом.

  • 1/3

    Центр международной торговли - место, где проходила пресс-конференция Владимира Путина 

  • 2/3

    Все сотрудники СМИ проходили тщательные проверки у каждой двери 

  • 3/3

    Проверка паспорта и выдача бейджей 

«В связи с чем вы меняли паспорт в 2008 году?», — вежливо, но требовательно спросил ФСБшник журналиста, который стоит передо мной.
«Я уже не помню. Вроде бы потерял», — растерянно отвечает тот.

Ко мне вопросов не было. «Пожалуйста, ваш бейдж, Тимофей Юрьевич», — произнёс суровый мужчина после 30 секундной проверки. Все силовики и работники службы безопасности предельно вежливы с журналистами: «Пожалуйста, вещи на ленту. Прошу поднять руки вверх. Вы забыли снять ремень с металлической бляшкой. Спасибо, проходите». Также просят показать, что написано на плакатах – без них практически невозможно обратить на себя внимание президента.

В этом году на пресс-конференцию аккредитовали рекордное количество журналистов – 1895 человек, которые за полтора часа до встречи с президентом собрались в главном холле Центра. Какой же балаган там был! Съёмочная группа России 24 ведёт прямую трансляцию, корреспондент Первого канала записывает стендап, двое болгар позируют с иконой и дают интервью сразу пяти телевизионщикам, молодая журналистка восточной национальности дописывает плакат «Давай поженимся». Некоторые, видимо, шли на «Поле чудес» с подарком — пледом с портретом Путина, но ошиблись дверью. Кто-то обсуждает, какой вопрос можно задать президенту.

«Слушай, может спросить уже у него про его двойников? А то слухи сколько уже ходят…», — размышляет журналист лет 35.
«Да, и сравнивают мимику и стиль речи во время выступлений», — добавляет его собеседница.

Позабавило, как группа взрослых журналистов с серьёзным видом размышляли, что будет, если во время четырёхчасовой пресс-конференции Владимир Путин захочет в туалет. Остановились на варианте, что президент надевает подгузник.

  • 1/5

    Журналисты около часа ждали, пока всех начнут запускать в зал 

  • 2/5

    Кто-то брал интервью 

  • 3/5

    Кто-то позировал с плакатами 

  • 4/5

    Болгары, которые прославились в интернете после пресс-конференции  

  • 5/5

    Всего было 1895 журналистов - это рекорд 

На встречу с главой государства лучше брать с собой лапку кролика или четырёхлистный клевер, либо предварительно потренироваться в беге. Ведь только удача и сноровка решает, насколько хорошее место вы займёте. Конечно, если вы не работник федеральных СМИ или «старожил» президентского пула – для них заботливо забронировали первые ряды и оградили от остальных журналистов. Самые шустрые гости смогли занять места себе и своим коллегам. Я был в середине очереди, и кое-как отвоевал свободный стул где-то в конце левого края. Жаль, что не в центре – самые «козырные» места. Рядом со мной сидели две немки: всю пресс-конференцию одна вела текстовую трансляцию в твиттере, другая – конспектировала её в блокноте. Говорят, что ещё был фуршет с брускеттами, пирогами, маффинами, но я на него не успел. Не до этого было.

Наконец, в зал вошли сотрудники ФСО, следом появился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после зашёл сам Владимир Путин. Я наблюдал за проходкой президента через экран своего смартфона, чтобы его лучше было видно: вставать во время конференции запрещают, а сидя Путина не видно.

Существует версия, что все встречи президента с журналистами проходят по прописанному сценарию. Так ли это в действительности – неизвестно. Дмитрий Песков то ли игнорировал таблички региональных СМИ, то ли попросту их не видел. С моей стороны зала повезло только журналистке «Аргументов и фактов» – её маленький неприметный плакат с лаконичной надписью «Омск» все-таки заметил пресс-секретарь Путина. Хотя прямо перед ним сидели журналисты с более яркими рисунками. А прямо передо мной поднимали икону, махали флагами Болгарии и светили игрушечным жезлом ГИБДД двое мужчин. Надеялся, что хотя бы им дадут слово, и я смогу на заднем плане немного «помаячить» плакатом с грязной питьевой водой в Нижнем Тагиле. Потому что на третий час пресс-конференции практически смирился с тем, что не смогу задать вопрос. Хотя несколько раз был готов поспорить, что Песков смотрит прямо на меня и как бы говорит: «Я тебя увидел. Сейчас спрошу». Но, скорее всего, на мне просто так сказывался недосып. В конце концов болгарин с иконой не выдержал и просто начал кричать без микрофона и благодарить Путина.

  • 1/6

    Не всем хватило мест 

  • 2/6

    За пару минут до начала удалось найти свободное место 

  • 3/6

    Владимира Путина (и Дмитрия Пескова) было видно только если немного привстать 

  • 4/6

    Поэтому чаще всего наблюдал за ним по экрану 

  • 5/6

    Болгары как могли привлекали к себе внимания 

  • 6/6

    Вопрос удалось задать журналистке из Омска - она была в 10 метрах от меня 

Региональные журналисты, которым посчастливилось привлечь внимание Пескова, задавали вопросы про ипотеку, демографию, железную дорогу в Крым, парад к 75-летию Победы, просили присвоить звание Героя России учительнице-партизанке. От Екатеринбурга был вопрос про строительство второй ветки метро. Президент сказал, что нужно делать и проработать вопрос с местными властями. Большая же часть пресс-конференция была посвящена вопросам отношений России с другими странами, санкциям, искусственному интеллекту, экономике, глобальному потеплению в Москве (там действительно тепло – в середине декабря ещё зелёная трава). Также Путин рассказал о своём отношении к тоталитаризму, Ленину (точнее, нужно ли его тело убирать из Мавзолея), делу журналиста Ивана Голунова и так далее. Большинство ответов были вполне очевидны: никто не будет спорить, что ядерная война – это плохо, бесчинства чиновников надо прекратить, а врачам и учителям – поднять зарплаты. И даже как-то неловко было слушать прописные истины от президента на протяжении почти четырёх часов.

Беседы Владимира Путина с журналистами, видимо, утомили моих соседей: кто-то уставился в телефон, кто-то просто с пустым взглядом смотрел в пол. Лишь на вопросе от РИА Новости о том, существует ли в России политическая конкуренция, дамы позади меня немного оживились. Оказалось зря — ответ оказался вполне предсказуемым: мол, в стране более 50 политических партий (назовите хотя бы 10), и этого достаточно, сказал Владимир Владимирович.

  • 1/3

    На одном экране показывали президента  

  • 2/3

    А на другом - журналиста, который задавал вопрос 

  • 3/3

    К концу пресс-конференции все уже просто вскакивали с мест с плакатами и кричали  

Последний час журналисты, понимая, что время поджимает, в отчаянии начали выкрикивать названия своих городов. А после — и краткие вопросы. Несколько попытались подобраться через проходы ближе к центру, но их остановили охранники в костюмах, которые, видимо, всю пресс-конференцию сидели среди нас. За 15 минут до конца уже и сам президент начал выбирать людей, чтобы им дали микрофон. Машущим руками журналистов он предпочёл женщину с плакатом «Семья». О чём она спросила, я уже не услышал — это был последний вопрос, поэтому спешил в гардероб, чтобы ещё на один час не застрять в очереди. Не я один так подумал: там уже стоял с десяток журналистов.

Только в аэропорту я подумал: «А что, собственно, ожидал от пресс-конференции? Если тот же мэр на встречах с журналистами рассказывает о городских проблемах, значит президент — об общероссийских». Хотите привлечь внимание к проблеме, которая касается конкретного региона, города или даже улицы — идите на «Прямую линию». Там приземленные человеческие проблемы обсуждают, а не рассуждают о высоком. Например, какой след в мировой истории оставил Владимир Путин. Но все-таки обидно немного: как-никак, свой вопрос я репетировал. И даже в красивом пиджаке приехал. 

Текст и фото: Тимофей Данилов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Зачем вообще в цирк ехать было,у нас свой есть! Уже все давно и прекрасно понимают что там ничего не обсуждается показуха! Сидит вальяжный барин и с умным видом несёт чушь!

  2. Аполитично ты рассуждаешь алкаш! Сколько вопросов на злободневные темы были заданы,сколько ответов лично я получил от этой пресконференции. На одном дыхании стоя и приоткрыв рот я замерев слушал посылы,,только раз отлучился в туалет по маленькому,и бегом назад к телевизору! Он как невидимый мост соединяющий нашего президента и народ,позволяющий решить самые насущные проблемы. В итоге я получил огромный заряд бодрости и желание самоотверженно трудиться на благо нашей Родины! Думаю,нет,уверен я в своих мыслях не одинок!

    • А чё с телевизором то не мог по маленькому сбегать? Мне кажется Александр вы замаскировавшийся пятиколонник и хохложидобандеровец! Однозначно!

    • Саня, может ты год перепутал или на пресс-конференцию в будущее попал лет эдак …. надцать.

  3. А перед пресс- конференцией в новостях показали девушку с криво-косо от руки написанным плакатиком о Тагиле.Не могли поприличнее оформить?А вопросы какие журналисты задавали?Два слова связать толком не могли.А Путин молодец.Все держит под контролем,все знает. И еще.Про подгузники и двойников как то не смешно и не профессионально писать.

    • Потому что, реального Путина нет уже с 2007 года. Двойники правят Россией. Об этом Людмила Путина подробно говорила в Германии, только ей рот заткнули.

    • Маша, 3 рубля и наша.
      По жизненному опыту могу скзаать, ##### честнее тебя, они хотя бы цену себе знают.

      • Да. опыт у тебя большой. Кем только ты не работал и расценки запомнил.

      • 22.09 Вот именно потому ты и называешься сЛабильностью.Жизненный опыт слабенький.И сосредоточиться на теме не можешь,все мысли об одном.Бедняжка.

  4. Вот 10 примеров того, как Путин обманывал журналистов на пресс-конференции
    В четверг состоялась очередная пресс-конференция Владимира Путина. За 4 с лишним часа Путин ввел россиян в заблуждение не менее 10 раз. Представляем вашему вниманию наиболее яркие примеры — The Insider Russia, публикация от 19.12.2019 20:44

    • К чему все эти извращения. После пенсионного грабежа никаккакие доказательства не нужны.

      • Ну как.. Путин открыто признал, что убийство гражданина Грузии в Берлине — дело рук наших спецслужб. Я понимаю реакцию мирового сообщества на Россию во всех международных организациях. И мне страшно за будущее

      • Вот можешь же иногда правильно думать!
        Действуй так всегда, оценивай человека по результатам, а не по его обещаниям и амбициям.
        У пукина 20 лет карьеры за плечами, обещания можно было раздвавть 20 лет назад. А сейчас пришло время отвечать за базар.

  5. Нашли кого отправлять, ребёнка, ещё и с серьгой в ухе. Не понятно как вообще его туда пустили. Ха рукой ему махал вспомнил, кем ты себя возомнил вообще мальчик. Тебе ещё учится и ума набираться, поехал он вопросы задавать взрослым дяденькам.

  6. ######слушать не надо но Чёрную 200%очтстить надо как и нашу Госдуму Волочкову и всяких негров.

Оставить комментарий или два