ВС, 1 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

517 млн руб обещают потратить власти на реабилитацию Черноисточинского пруда

Спасение Черноисточинского пруда, из которого берёт питьевую воду половина Нижнего Тагила, обсудили на заседании комиссии по вопросам экологической реабилитации водохранилищ в правительстве Свердловской области. В следующем году к реабилитации планируют привлечь средства из федерального бюджета.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев отметил, что в июле 2019 года комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища актуализирован и утвержден губернатором Свердловской области. Это первый большой проект по восстановлению водоема в регионе, который пока реализуется на средства областного и местного бюджетов. Срок рассчитан на три года, по нацпроекту «Экология» планируется потратить на реабилитацию 517 млн руб.

«Экологическая реабилитация включает такие мероприятия как очистка береговой линии и капитальная чистка дна вдоль берегов от иловых отложений. Средства из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей на начало проектных работ Свердловская область планирует получить уже в 2020 году», – сказал Вячеслав Тюменцев.

Бороться с донными отложениями должен помочь ремонт плотины, в том числе донного водоспуска и паводкового водосброса. Ремонт завершится в 2020 году, это значительно улучшит водообмен в Черноисточинском водохранилище.

По заданию министерства природных ресурсов в 2019 году отрабатывались все обращения граждан и сообщения СМИ об ухудшении качества воды в водохранилище. Контроль качества воды проводился в районах шламонакопителя «Водоканала-НТ» и плотины водохранилища. Инспекторы экологического надзора министерства приняли участие в девяти проверках, которые провела природоохранная прокуратура. Сбросов сточных вод в Черноисточинское водохранилище из шламонакопителя водоканала во время проверок не выявлено. «Водоканал-НТ» в этом году из шламонакопителя вывез почти 7,5 тыс тонн шлама. Разрабатывается проект рекультивации шламонакопителя.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Почему вода в бутылке – величайшее жульничество за всю историю Бутилированная вода – один из самых больших коммерческих обманов в истории. Все потому, что она не обладает теми чудесными свойствами, которые ей приписываются производителями и реализаторами. Иронично и то, что бутилированная вода куда чаще оказывается плохой, чем вода из-под крана.
    Начало истории обмана

    Самая обычная вода.

    История торговли бутилированной водой началась в 1760-х годах в Бостоне. Именно тогда в Америке появилась компания Jackson’s Spa, которая продавала минеральную воду в лечебных целях. Рынок воды успешно развивался до XX века, пока не появилась доступная технология хлорирования и водопровод почти полностью не вытеснил продающиеся бутылки. До 1990-х годов продавалась преимущественно минеральная вода, за которой прочно закрепилась репутация целебной.

    Проще купить хороший фильтр.

    Ситуация на рынке изменилась после того, как на рынок бутилированной воды пришли компании, торгующие безалкогольными газированными напитками, в том числе Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestle — Pure Life. В результате колоссальные маркетинговые бюджеты позволили бизнесменам вновь склонить чашу популярности на сторону бутилированной воды. С этот момента водопровод проиграл раз и навсегда. На сегодняшний день каждый год в бутылках выпускается 460 млрд литров воды. Основными потребителями являются Китай, США, Бразилия, Индия, Германия, Франция, Италия и некоторые другие страны.
    Крайне тревожно то, что во многих развитых странах молоко и слабые алкогольные напитки стоят дешевле, чем бутилированная вода. Поразительно, но стоимость воды в бутылке из магазина примерно в 2 тысячи раз больше, чем стоимость воды из-под крана.

    В чем загвоздка

    Такая вода ничем не лучше.

    Главный аргумент при продаже бутилированной воды сводится к тому, что она чище, безопаснее и экологичнее по сравнению с той, что течет в кране. На самом деле это та же самая вода. Порядка 18% производителей бутилированной воды не раскрывают местоположение своих скважин. Более половины производителей признается, что вода в бутылках – это обычная вода из крана, которая прошла «дополнительную очистку».

    Многие даже не имеют своих скважин.

    Вот только на самом деле никакой дополнительной очистки нет. Более того, в развитых странах бутилированная вода куда меньше проверяется органами государственного (санитарного) контроля, нежели та, что течет дома из крана. Забавно и то, что все крупные «водяные скандалы» были связаны с загрязнением именно бутилированной воды, а не канализационной.

    Это отличный бизнес.

    Не соответствует действительности и то, что бутилированная вода имеет лучшие вкусовые качества. Многочисленные эксперименты подтвердили, что большинство людей не способно отличить воду из бутылки от воды из-под крана. При этом, даже если вода из крана пахнет хлоркой, то эту проблему достаточно просто (и выгоднее) решить при помощи обычного кухонного фильтра.
    Крадут не только имущество .но и здоровье Стариков ветеранов.

  2. Не пойму это осознано кто-то подменяет понятия с «питьевой водой»? Из Черноисточинского водохранилища набирается водопроводная вода, которая по санитарным нормам не может и не должна соответствовать питьевой. Питьевой вода становиться после подготовки в точке ее разбора, как пример фильтрацией. Гнать воду питьевого качества по изношеному трубопроводу бессмысленно и не рационально.

  3. Причина цветения в донных отложениях?
    Хм.. Тоесть проблему решать не будут. Жаль.
    Но чистить надо. Желательно регулярно.

  4. Посмотрите сколько червей в трубопроводах.

Оставить комментарий или два