СБ, 13 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.6°C

Готовы к труду? Как прийти в себя после затяжных праздников без вреда для организма

После длительных каникул бывает непросто прийти в себя. Большое количество пищи и спиртного, нарушение режима сна и отсутствие двигательной активности расслабляет не только наш дух, но и тело. Мы собрали рекомендации фитнес-инструкторов и физиологов о том, как правильно вернуться в трудовые будни.

Сон – основа здоровья человека, уверен тренер клуба «Телостроитель» Артём Волков. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить режим дня – максимально приблизить часы вечернего сна и подъёма к рабочим будням. Немаловажно восстановить режим питания. Застольные блюда – тяжёлая еда для желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно перейти на максимально простую и привычную еду, чтоб чувство тяжести от праздничных продуктов не перешло в работу.

Если до праздников вы усиленно занимались фитнесом, а на каникулы отложили этот момент, то тренировки нужно возобновлять. Но возвращайтесь к двигательной активности постепенно. Если регулярно занимались силовыми тренировками, то уменьшите рабочий вес на 20-40% от «доновогоднего». И с каждой последующей тренировкой делайте шаг к увеличению.

Новичкам, которые пока не посещают фитнес-зал, можно начать тренировки самостоятельно. Начните с простых упражнений. Главное – систематичность, постепенное увеличение нагрузки и удовольствие от работы над собой. Тогда двигательная активность обязательно принесёт результат, считает физиолог, автор блога «Фитнес. Здоровье. Жизнь» в Instagram Никита Скрипник.

1. Ходьба. Установите приложение на смартфон по подсчёту шагов. Например, Pacer. Посмотрите, много ли вы ходите? Нормой для человека является 8-10 тысяч шагов в сутки. Выходите на одну-две остановку раньше или паркуйте автомобиль подальше от дома. Это поможет.
2. Подъемы по лестнице. Добавьте несколько этажей в список своей двигательной активности. Например, если вы живёте на 10 этаже, то поднимайтесь на лифте до седьмого. И три этажа пешком. Это касается только подъёмов. Спуски рекомендуется исключить.
3. Суставная разминка. Это классическая зарядка, которую мы делали в детских садах и на уроках физкультуры. Суть её заключается в разминке основных суставов тела. Делается она по принципу сверху-вниз. Начиная шеей, потом кисти рук, локти, плечи, спина, тазобедренные суставы, колени и голеностопы.
4. Приседания. Универсальное упражнение, которое позволит нагрузить сердечно-сосудистую систему, а также мышцы нижней части тела. Не торопитесь брать штангу или иное отягощение. 20-30 приседаний с собственным весом уже может оказать положительный результат. Количество подходов — от трёх до пяти
5. Лодочка. Старое доброе упражнение, которое позволит поработать мышцам «задней линии» тела. 15-25 повторений будет достаточно. Количество подходов — три-четыре.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Veteran BOB 08.01.2020, 15:43 Ваш комментарий ожидает модерации.Ответить
    Ваш комментарий ожидает проверки. Желательно что бы это прочитал глава полиции и вспомнил ч о ОБЁЩАЛ. !

    • Veteran BOB 08.01.2020, 16:13
      По факту пропажи Оки ветерана возбуждено уголовное дело
      11.11.16 в 18:48 | 62
      Начальник МУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров встретился сегодня с семьёй, которая лишилась автомобиля марки Ока.

  2. Год новый
    Ока старый
    Менты есть и будут
    Тем более полицаи

  3. Запустили Турецкий поток. Остальное не будем пояснять Начальнику МУ МВД «Нижнетагильское»

  4. Готовы к труду? Как прийти в себя после затяжных праздников Проверить заказчика по очистки Чернисточнского пруда . Проверить на плотине Ч/пркда нижние задвижки для слива донных отложений .Нырнуть и глотнуть.

  5. Заказчик администрация . исполнитель мондёр/энергетик/ НТМК — донные задвижки из листвянки не работают . Все на празднике. сколько лет да 100 .

  6. Створ в гидротехнике , участок реки, на котором располагаются сооружения гидроузла, обеспечивающие подъем уровня воды и воспринимающие ее напор.

  7. Не готовы вы, господа, к труду. По устоявшейся традиции в России на работе говорят об отдыхе, а на отдыхе- о работе. Да и Старый Новый Год ещё впереди! Подолжая тему о гидроузле- вы отдыхаете!

Оставить комментарий или два