ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение тишины в жилых домах

Депутаты Госдумы разработали поправки в Жилищный кодекс, согласно которым ужесточается наказание для шумных соседей. Штрафы могут составить до 50 тыс рублей для физических лиц и до 150 тыс рублей – для юридических, пишут «Известия».

Сейчас на федеральном уровне нет «закона о тишине», поэтому регионы устанавливают такие правила самостоятельно. Депутаты предлагают законодательно запретить шуметь в домах с 23 до 7 часов. При этом за нарушение жильцы заплатят штраф от 5 до 50 тыс рублей, а организации — от 50 тыс до 150 тыс рублей, добавляет один из авторов законопроекта, член комитета по труду и соцполитике нижней палаты парламента Ольга Павлова.

Штрафы собственникам квартир будут выписывать после систематического нарушения закона, то есть более двух раз в месяц. Кроме того, они также будут ответственны и за поведение арендаторов. А если правила нарушат кафе или другие заведения, их могут закрыть на три месяца.

Авторы законопроекта отмечают, что шумом не считаются «звуки обычной жизнедеятельности человека»: плач ребёнка, шум шагов или воды. Документ планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. В поправки вносить надо,в поправки! Чё мелочиться-то,сделать из конституции том «Война и Мир». Свалили же туда и МРОТ,и индексацию,и это туда же,бумага всё стерпит!

    • Алкоголик,жилищный кодекс и конституция-разные вещи.,,Умный,всезнающий,в каждой бочке затычка ,,ты наш..

      • марьяшка,а индексация к чему относится,при чём здесь конституция!?. Кухарка ты наша,кстати это такие как ты «адабрямсы»устроили своим детям и внукам пенсию в 60/65, и много чего! При этом устроив для себя тёпленькую старость!

        • 13.12 Вначале статьи выделена жирными буквами тема разговора.Попробуй сосредоточиться,прочитай пару раз и перескажи,как понял. :yahoo:

          • маша иди шти вари! Ты хоть поняла о чём я написал! Действительно кухарка!!!Ещё один азарка,только в юбке.

            • Ты считаешь свое мнение самым правильным. Все остальные должны сидеть и слушать с открытым ртом твои высказывания а ля Гнездилов
              Но в голове у тебя каша из обрывков Домостроя, программы партии Единая Россия, речей московских ораторов и все это обильно приправлено продуктами переработки мухоморов

      • Поняла Марья? это все мы , российский народ, устроил. А они, великождущие место бургомистра совсем не причем.
        Главное следовать линии партии и намекам из кремля.

  2. Ум , Честь и Совесть ! Где прописаны ?

  3. Всё это, конечно, хорошо. Терпеть не могу идиотов с перфораторами вечером, дикую музыку по ночам и всё такое.

    Кроме того, они также будут ответственны и за поведение арендаторов
    Я всё, конечно, понимаю. Но мне что — следить за поведением своих арендаторов, да ещё и в другом районе? Шумят? Полицию и на мороз таких арендаторов. В договоре прописать такое недолго. Давайте каждый будет отвечать за свои косяки сам.

  4. Очередной закон для создания видимости работы думских дьяков

  5. Это дискриминация. Мой сосед сверху, встаёт в 6 утра и громко ходит. Днём его не слышно, зато ровно в 23 00 он начинает громко ходить, скрипеть кроватью и напольным покрытием. Это продолжается до 3 утра. На замечания не реагирует, говорит, что это его квартира и что хочет, то и делает. Также на полу он раскладывает телефоны и начинает ими вибрировать каждые 3-5 минуты. Нормальные люди по ночам спят, а этот специально мозги выносит.

    • Это что. Некоторые соседи в туалет ходят по ночам и вода шумит в стояках. Ведер что ли нет?
      А другие смотрят сны не совпадающие с майским указами.

  6. Лично я не против штрафов за шум, самого раздражает, особенно ночью. Во Франции примерно такие-же штрафы около 450 евро, плюс ещё моральную компенсацию влупят, а она может быть на порядок больше самого штрафа.
    Между тем во Франции есть так называемый налог на шум, но не для людей а для авиа транспорта. Французский шумовой сбор взимается с операторов коммерческих и некоммерческих воздушных судов, вылетающих из любого из 9 самых загруженных аэропортов Франции. Деньги идут на различные мероприятия по устранению и уменьшению этого шума в аэропортах, такойже налог вроде и в Швейцарии есть.

  7. В конституцию надо внести, в конституцию!!!

Оставить комментарий или два