Кладбище наших денег. Как строятся ледовые городки в Нижнем Тагиле

Ледовый городок 2019/2020 в Нижнем Тагиле горожане окрестили кладбищем из-за сходства ледовых фигур с очертаниями надгробий. При этом он занимает третье место по стоимости в России: по данным системы СПАРК нижнетагильский городок за 11,5 млн руб уступает в цене только городкам в Казани (Татарстан) и городе Губкинский (ЯНАО). Как тратятся бюджетные деньги, выделенные на строительство ледовых городков, разбиралось ИА «Все новости».

Ледовый городок 2019/2020

Сколько стоит городок
В 2019 году тендер на строительство ледового городка выиграла фирма «Парад» из Нижнего Тагила, принадлежащая Андрею Зайцеву. Цена контракта – 11,5 млн рублей. Из них около 4,5 млн рублей компания должна получить в 2020 году. Видимо, эти деньги предназначаются на поддержание внешнего вида городка и его демонтаж. «Парад» — опытный игрок в сфере строительства ледовых городков в Нижнем Тагиле. В последние годы разработкой дизайна тагильских городков занимается именно она. Она же обычно и побеждает в конкурсе на определение подрядчика для строительства.

По данным системы Контур.Фокус, через ООО «Парад» Зайцев также занимается строительством городков в других населённых пунктах Свердловской области, привозит популярных исполнителей на городские праздники.

В 2018 году тендер у «Парада» перехватил предприниматель Кирилл Масягин из Екатеринбурга. Его фирма «Это лёд» строит ледовые городки в разных городах России. Городок 2018/2019 он взялся строить за 10 млн рублей.

Показательно, что именно в 2018 году, когда взять тендер на строительство городка не удалось, выручка ООО «Парад», согласно данным Контур.Фокус, сократилась на 43%. В 2017 году фирма Зайцева получила по итогам года 17 млн рублей, а в 2018 – только 9,5 млн. Зайцев в беседе с ИА «Все новости» подтвердил, что убыток вызван в том числе потерей контракта в Нижнем Тагиле. Но, по его словам, частично падение выручки можно списать на неудачный контракт на строительство городка в ЗАТО Свободный, где администрация посчитала, что объёмы скульптур меньше, чем требовалось по контракту.

  • 1/2

    Динамика прибыли ООО "Парад", Контур.Фокус 

  • 2/2

    Динамика прибыли ООО "Парад", Контур.Фокус 

Как организуется стройка
Строительство ледовых городков – сезонный заработок. С этой работы ледовые строители кормятся весь год. Расценки соответствующие. Предприниматели, строящие городки, сходятся во мнении, что в идеале с одного контракта нужно зарабатывать около 2 млн руб, чтобы обеспечивать круглогодичную работу фирмы.

Кирилл Масягин, география работы которого простирается на всю страну, рассказал ИА «Все новости», что сам фактически занимается координацией проектов, тендеры на которые выигрывает. На места он не выезжает. Для работы частично нанимает местных скульпторов. Плюс в разных городах страны у него есть проверенные люди, Масягин приглашает на работу команду, проживающую наиболее близко к городу, где строит городок.

Работать скульпторам и строителям приходится в экстремальных условиях – по 12 часов в сутки, постоянно на морозе. Поэтому только рядовой строитель зарабатывает от 80 тыс руб (2,5-4 тысяч рублей в сутки). Зарплата ледового скульптора – 200-250 тыс руб (около 15 тысяч рублей в сутки). Прораб получает ещё больше. Например, на стройке городка «Чудеса света» в 2018 году в Нижнем Тагиле у Масягина работали около 30 человек. Проект был очень сложным, поэтому было нанято три прораба. Художников-скульпторов в команде было 5 или 6. Кирилл Масягин считает, что некоторые предприниматели в целях экономии могут привлекать в качестве строителей неопытных и неквалифицированных людей. Это сказывается на качестве резьбы, стыковки блоков и общем внешнем виде городка. Зато выручка у фирмы-строителя растёт.

Зарплаты, которые обещает своим работникам Масягин. Сайт фирмы «Это лёд»

Снег и лёд, как бы это парадоксально ни звучало, тоже не достаются строителям городка бесплатно. Добыча ледовых блоков осуществляется по специальной технологии. Часть выпиленного выбраковывается – лёд должен быть прозрачным, без посторонних оттенков или включений. При транспортировке часть блоков гибнет. Всё это, как минимум, требует человеческого труда, за который нужно платить. Андрей Зайцев (ООО «Парад») оценивает стоимость льда и снега примерно в 30% от всей цены ледового городка.

«Не вернусь в Нижний Тагил»
Кирилл Масягин вспоминает работу над городком «Чудеса света» в 2018 году в Нижнем Тагиле почти как страшный сон. Заработать на городке не удалось, вышли в ноль. При этом объём работы был огромный. На стройплощадке происходили постоянные конфликты с представителями городской администрации, говорит Масягин. А деньги за проделанную работу компания, по его словам, увидела только в сентябре 2019 – спустя 9 месяцев после строительства городка.

«Мы попросили грамоту от администрации с благодарностью за работу. Суров (Валерий Суров, вице-мэр по социальной политике — прим. ВН) сказал, что за 10 миллионов можно и без грамоты», — рассказывает Масягин.

Предприниматель говорит, что его фирма чувствовала себя нежеланным гостем в Нижнем Тагиле, как будто в мэрии были не рады, что контракт достался ему.

«Упаси господи ещё раз туда попасть. Пока администрация города не поменяется, я туда ни ногой», — резюмирует бизнесмен.

И Масягин, и Зайцев указывают, что именно Валерий Суров как замглавы по социальной политике курирует это направление и встречается с подрядчиком по строительству городка чуть ли не дважды в неделю. ИА «Все новости» направило Валерию Сурову запрос с просьбой прокомментировать контроль строительства городка, принятие архитектурных решений, выбор и работу подрядчиков. Отвечать по существу на наши вопросы Суров отказался.

«Моя задача – пинать победителя, чтобы он вовремя всё сделал по тем рисункам, которые были определены <…> Сегодня бумага, то, что нарисовано на бумаге, и то, что сделано в жизни – это абсолютно разные вещи. То, что нарисовано на бумаге, это плоскостное. А когда в жизни начинает реализовываться, это немножко выглядит по-другому. И здесь предугадать очень тяжело. Это легче всего сидеть вам дома у телевизора и рассуждать о смысле жизни, а взять вот и попробовать это всё реализовать – это гораздо сложнее», — заявил он.

  • 1/5

    Ледовые скульптуры в Сургуте 

  • 2/5

    В Сургуте на строительство двух городков тратят 11 млн руб 

  • 3/5

    Местные жители довольны 

  • 4/5

    Ледовые скульптуры в Сургуте 

  • 5/5

    Ледовые скульптуры в Сургуте 

Проект

«Замглавы Суров периодически в проект вмешивается. Приходится много времени уделять разбору полётов. Это нормально, с одной стороны. Но люди ещё работают, ещё не доделано, а их просят правки вносить. Вы тогда либо проект нормально рисуйте, либо не рисуйте вообще, а пишите техзадание. А то ни на проект надо ориентироваться, и на техзадание, а там каша. В первые в жизни за 11 лет у меня было такое – есть техзадание, чертёж, визуал. Но оно всё пляшет. На этапе проекирования в проект никто не вникал. А когда началась стройка, начали прикрывать тылы и теребить нас по всем пунктам. Чтобы было как по ТЗ, но выглядело как на картинке», — возмущённо вспоминает Масягин.

Не только сложность коммуникации с мэрией называет в качестве одной из проблем работы в Нижнем Тагиле Кирилл Масягин. По его словам, проект, по которому нужно было построить ледовый городок «Чудеса света», оказался нерабочим. Что-то из задуманного просто нереально было воплотить в том виде, в котором это было нарисовано, что-то в реальности было бы опасным, что-то – некрасивым.

Проект городка в 2018 году делала уже знакомая нам фирма «Парад» Андрея Зайцева. Как, впрочем, и в другие годы, не исключая 2019, когда городок показался горожанам похожим на скопление надгробий.

«В этом году задуманы были прямоугольные плиты с рисунками созвездий. Это же всё в проекте было. Сказали бы сделать полноценные фигуры, мы бы сделали. Но от проекта я отходить не могу», — признаёт Зайцев и уверяет, что в мэрии тоже никто не ожидал такой реакции горожан на городок в 2019 году.

Эскиз фигур, символизирующих созвездия

Фирма «Парад» по заказу администрации города разрабатывает проекты ледовых городков последние несколько лет. При этом нам не удалось найти на сайте госзакупок тендеров на определение подрядчика для этой работы Заказ, по словам Андрея Зайцева, стоит до 100 тыс рублей, поэтому «Служба заказчика городского хозяйства» конкурс не проводит.

«Они проводят мониторинг организаций, которые готовы взяться за эту работу за такую сумму и выбирают, с кем заключить контракт», — объясняет предприниматель.

  • 1/2

    В Свободном Амурской области за городок платят 9,5 млн ру. Это его план 

  • 2/2

    Получается пустовато. Население Свобоного - 50 тыс человек 

Резкое подорожание
Если поднять историю контрактов на строительство ледовых городков в Нижнем Тагиле, то станет видна интересная тенденция. За последние 4 года цена городка выросла в 4 раза. В 2019 году городок стоил 11,5 млн, в 2018 – 10 млн, в 2017 – 7,5. А в 2016 сумма неожиданно меньше – всего 3,4 млн рублей.

В 2016 году городок в последний раз располагался на одной площадке – на Театральной площади. Уже с 2017 года по задумке Сергея Носова фигуры разместили ещё и у «Современника». Количество фигур и конструкций при этом, судя по документации, практически не изменилось. Один городок фактически «размазали» по двум площадкам.

«Бывает, на одну сумму нужно сделать городки на 2-3 площадях. Бывает, на шести. Я сразу вспоминаю мультик про шкуру, из которой делали шапки. Да, можно сделать много, но на какую голову они сядут? Лучше сделать один городок качественно, чем ерунду. Но нас часто не слышат. На черта я учился шесть лет в архитектурном, чтобы мне человек с юридическим образованием, чиновник, который умеет смету считать, говорил, как строить? Нужно привлекать главного архитектора, художников, чтобы они предлагали своё видение», — рассказывает Кирилл Масягин.

Андрей Зайцев тоже считает, что городок, разместившийся на одной площадке, выглядит эффектнее. Но на Театральной площади тесно и опасно – если поставить много горок, дети будут скатываться прямо под ноги гуляющим.

«Площадь у «Современника» была бы идеальной для городка. Там много места, она ровная. Можно сделать зоны для малышей и для взрослых так, чтобы они вообще не пересекались», — рассуждает Зайцев.

  • 1/3

    Фрагемент городка "Чудеса света" 2018/2019 годов 

  • 2/3

    План городка "Чудеса света" у "Современника" 

  • 3/3

    Фрагмент плана городка "Чудеса света" 

Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Согласен с Зайцевым. Много раз говорил — делайте на набережной или у Современника. И пусть стоят горки до апреля, никому не мешая. И делайте из снега, лёд опасен (да и дорог).

  2. Короче как я понял из статьи ,основная задача любыми путями накосить побольше бабла,а там трава не расти. По сути все так живут,за деньги мы тратим свое здоровье и время,ради них мы и живем. Миром правит зеленоглазый дьявол. А вообще,на том месте были старые захоронения.и негоже пляски на костях устраивать. Поставить там поклонный крест и все дела.

  3. 24 минуты назад, источник: ЕАН
    В Свердловской области стартует процесс о пересмотре «мусорных» нормативов Глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов уже анонсировал пересмотр «мусорных» нормативов, по крайней мере, для частного сектора. Планируется, например, дифференцировать их в зависимости от того, есть ли в домах печное отопление. Правда, в среднем, по его оценкам, существующие нормативы в регионе достаточно адекватные.

  4. Вот так господин Суров и «пинает» предпринимателей, чтобы в итоге «кинуть» и не заплатить за работу, как в Свободном. Какое хулиганское, жульническое отношение к подрядчику, гражданину и человеку процветает в администрациях наших городов, позор! А Театральная площадь — место неудачное. Любое мероприятие не должно создавать транспортные и иные проблемы для остальных граждан.

  5. Этот репортаж Ольги Рыжих — образец журналистики. Спасибо!

    • :negative: :negative: :negative: :negative: :negative: :negative: :negative: :negative: :negative: :negative:

    • Скандалы, интриги, расследования. Показать все что скрыто. Как на рен тв или у навального. Давайте еще посмотрим как живет строитель городка. На чем передвигается… Ух… Ольга молодец

  6. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПРО ТЕЛЕВЕДУЩУЮ:ИзвестияИзвестия
    Гендиректор ГТРК «Камчатка» провел беседу со смеющейся телеведущей

    Генеральный директор ГТРК «Камчатка» Алексей Костылев встретился и пообщался с ведущей, которая рассмеялась во время записи репортажа об индексации льгот для населения. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщает ТАСС.
    Ведущая новостей рассказывала об индексации ежемесячных выплат для ветеранов, инвалидов и граждан с детьми — с 1 февраля они выросли на 3%.

    Из суммы немногим больше 1,5 тысячи льготнику, упоминалось в закадровом тексте, разрешается потратить 900 рублей на лекарства, 137 — на путевку в санаторий и оставшуюся сумму — на проезд в пригородном или международном транспорте. Потратить на транспорт льготники могут 463 рубля. При этом льготный проездной на общественный транспорт в Петропавловске-Камчатском стоит 465 рублей в месяц — доплатив 100 рублей, можно ездить и на пригородных маршрутах. Ну а если на эту сумму предлагают ездить за рубеж, то деньги действительно смешные. Вот и ведущая не удержалась и рассмеялась в голос.

    «Извините, я старалась, вы слышали. А остальные — на МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕЗД… Вы это читали?» — сквозь смех поинтересовалась у коллег в студии ведущая, радуясь, что отчитывает новости в записи.

    Молодец!!! Над нашими чиновниками надо смеяться !!! :good: :good: :good:

Оставить комментарий или два