ПН, 30 марта 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.9°C

Мемориал Воинской Славы на Рогожинском кладбище реконструируют за 2 года

В Нижнем Тагиле готовятся к реконструкции центрального мемориала Воинской Славы на кладбище «Рогожино». В мэрии хотят начать обновление территории в этом году, а завершить в следующем. На весь комплекс работ потратят не менее 32 млн рублей. Об этом на совещании в горадминистрации сказал мэр Владислав Пинаев.

«Тагилгражданпроект» разработал программу реконструкции скульптуры «Родина-мать» и площади рядом с ней. Во время восстановительных работ уберут старую облицовку мемориала, очистят поверхность ограждения и отделку пилонов у входа. Кроме того, планируется вырубить старые деревья со стороны Кушвинского тракта, убрать урны и скамейки. После этого площадь у скульптуры покроют тротуарной плиткой, установят новые лавочки, мусорки и вазоны. Также расширят пешеходные дорожки до 1,5 метров, сделают безбарьерный вход для маломобильных тагильчан. Поменяют и наружное освещение: за 902 тыс рублей на старые опоры повесят 28 новых светильников.

Отдельно косметический ремонт проведут на скульптуре «Родина-Мать» высотой три метра – это центральный объект мемориала. На это планируется потратить более 220 тыс рублей. В качестве одного из вариантов реконструкции «Тагилгражданпроект» предлагает провести пескоструйную обработку скульптуры, а затем её покрасить. Первоначально искусствоведы Нижнего Тагила предлагали провести именно реставрацию памятника, а не отливать новый из бронзы или силумина (сплава алюминия с кремнием – прим. ВН). По их мнению, изъяны у скульптуры некритичны: пористости на руке, расхождения швов и материал, который выкрошился местами. Всё это можно устранить во время восстановительных работ и фигура простоит ещё несколько десятков лет.

Восстановительные работы чиновники решили разделить на два года. Всего на это потребуется больше 32 млн рублей. При этом 20 млн поступят в 2020 году, а остальные – в 2021 году.

«Мы за два года должны восстановить скульптуру, пилоны, принципиально переделать саму площадь. Это памятное место должно быть достойным, тут два раза в год – 9 мая и 22 июня – проводим мероприятия», — сказал Владислав Пинаев.

Мемориал Воинской Славы открыли на Рогожинском кладбище в 1985 году. Братская могила 224 тагильчан, погибших от ран в госпиталях, обозначена прямоугольным газоном, по периметру расположены имена солдат. Центром мемориала стала трёхметровая скульптура «Родина-Мать» работы Василия Ушакова, которая находится на постаменте высотой два метра.

Мемориал Воинской Славы на Рогожино. Фото: imena.onf.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два