СБ, 27 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

5 причин, почему ради «Little Big» стоит снова посмотреть «Евровидение». Коротко о рейв-хулиганах для бумеров (зумеры их и так знают)

Питерский панк-рейв коллектив из Санкт-Петербурга «Little Big» станет участником от России на международном конкурсе «Евровидение» в 2020 году. Эта новость разделила пользователи соцсетей на два непримиримых лагеря: одни уверены, что это будет самая лёгкая победа России на «Евровидении», другие не понимают, зачем отправлять на песенный конкурс «фриков без вокальных данных». А те, кто далёк от интернет-трендов, возможно, задается вопросом: «А кто такие «Little Big»? Журналисты ИА «Все новости» нашли минимум пять причин, почему «Little Big» на «Евровидении» – это действительно крутое событие, ради которого можно снова посмотреть конкурс.

1. «Little Big» может заставить танцевать полмира. Признайтесь, вы повторяли движения Skibidi!

Помните масштабную танцевальную лихорадку в 2018 году, которую назвали Skibidi Challenge? Тогда все повторяли замысловатые движения из вирусного клипа, снимали это на видео и выкладывали в соцсетях. Авторами Skibidi как раз являются «Little Big». Благодаря клипу группа приобрела массовую известность в России. Сейчас у видео более 362 млн просмотров на YouTube. Когда хайп прошёл, «Little Big» выпустили романтическую версию «Skibidi» с немного изменёнными движениями танца. Вторая волна челленджа ожидаемо была уже не так популярна.

Многие в России узнали о «Little Big» именно после Skibidi. Хотя коллектив существует уже много лет.

Клип Skibidi. Видео: YouTube-канал Little Big

2. «Little Big» умеет шокировать и удивлять. Обед из опарышей – только начало

Санкт-петербургский коллектив «Little Big» заявил о себе в 2013 году, когда выпустил клип на песню «Every Day I’m Drinking». В ролике высмеиваются главные стереотипы о России за границей. Водка, матрёшка, балалайка и медведь – настоящий набор голливудской клюквы. Изюминкой видео также стали две девушки-карлики Анна Каст и Олимпия Ивлева – первые вокалистки «Little Big». Из-за разницы в росте музыкантов, кстати, и название коллектива.

Дальнейшие музыкальные клипы удивляли и по-настоящему шокировали. В одном фронтмен группы Илья Прусикин ел опарышей, в другом – пил молоко из вымени козы. Клип «Hateful Love» – перфоманс о проблеме насилия и войны, а «Big Dick» насыщен эротическими намёками. Поклонникам группы запомнились пугающий, но обаятельный клоун, пышные дамы в кокошниках на фоне советского ковра, а также поездки артистов на настоящем танке. Клипы группы можно посмотреть на их YouTube-канале.

В последние годы «Little Big» заметно снизили количество шок-контента в своём творчестве. Теперь артисты делают ставку на массовую аудиторию, а не только на поклонников рейв-музыки и хулиганских клипов. В творчестве коллектива чаще появляются поп-хиты, в том числе совместная работа с кумиром 90-х – Сергеем Жуковым из «Руки вверх». Возможно, такой путь связан как раз с тем, что группа метила на участие в «Евровидении».

Совместный клип Little Big и Сергея Жукова. Видео: YouTube-канал Чикен Карри

3. «Little Big» знает, что интересно молодёжи

Многие зрители жалуются, что музыкальный конкурс «Евровидение» стал слишком политизированным. А артисты от России – это представители отечественной эстрады, которую критикуют за стагнацию и отсутствие новых звёзд. «Little Big» – выходцы из интернета, которые знают, что интересует нынешнюю молодёжь и чем можно удивить современного слушателя. Как заявил Илья Прусикин ТАСС, на «Евровидении» группа исполнит песню с бразильским оттенком. Совсем скоро её официально представят.

Также у коллектива есть неформальный лейбл Little Big Family. В нём состоят креативные и прогрессивные музыканты. Российская фолк-панк-хардор группа The Hatters – оригинальное звучание скрипки, аккордеона и фортепиано. Что-то среднее между «Ленинградом» и Эмиром Кустурицей. Группа «Хлеб», высмеивающая тенденции в хип-хопе, лирический рэпер Lizer, исполнительница Tatarka, читающая рэп на татарском и английском языках, а также израильская рейв-группа Orgonite.

Клип группы The Hatters, снятый лейблом Little Big Family. Видео: YouTube-канал The Hatters

4. «Little Big» знают и любят в Европе

Большинство исполнителей на «Евровидении» известны, как правило, только в тех странах, от которых они выступают. Но в этом году случай уникальный – «Little Big» в Европе не менее популярны, чем в самой России. Уже через несколько месяцев после своего создания питерские музыканты выступали на разогреве африканской хип-хоп группы Die Antwoord.

Сейчас коллектив по несколько раз в год проводит европейские туры. Причём выступает именно для иностранной публики, а не для русскоговорящей аудитории, живущей за рубежом. Поэтому у коллектива уже есть большая фанбаза на международной сцене.

5. У «Little Big» нет вокала? Просто посмотрите это видео

Приятный женский вокал Софьи Таюрской – одна из особенностей «Little Big». Фронтмен группы Илья Прусикин в большинстве песен читает рэп, кричит, рычит, пищит – делает всё, что угодно, но не поёт. Вокальные данные артиста раскрылись на передаче «Голубой Ургант» на Первом канале, в котором высмеивались клише новогодних огоньков на ТВ. Там Илья Прусикин и Софья Таюрская исполнили песню группы «Любэ» – Конь.

Поболеть за группу «Little Big» на «Евровидении» можно будет с 12 по 15 марта. Конкурс пройдёт в Роттердаме, Нидерланды.

Группа «Little Big» исполняет песню группы «Любэ»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. ????

  2. Googteam

  3. Дауны, вы не догадались писать сюда комменты? Или вам только[ОЙ!] к новости ума хватает?

  4. Пёpнyть

  5. Почему «Пёpнyть» в цензуре?! [ОЙ!] тоже запрещено?!

  6. Cрaть

  7. Цензура запрещена Конституцией! Хотя, этой книгой[ОЙ!] подтёрли… Потому ни пeрдeть, ни cрaть никому нельзя запретить!

  8. Жoпy

Оставить комментарий или два