СБ, 27 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-23.5°C

В Госдуме хотят дать правительству право регулировать цены на лекарства во время эпидемии

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, который наделяет правительство России правом регулировать цены в аптеках на лекарства и медизделия во время эпидемий. Предельно допустимую стоимость могут установить на три месяца, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Согласно документу, при возникновении ЧС и угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний правительство страны сможет устанавливать цены на препараты и медицинские изделия, которые формально не включены перечень жизненно важных, но по факту становятся ими при определённых обстоятельствах. Также правительство зафиксирует предельную стоимость лекарств, если в регионах в течение месяца цены на препараты и медизделия выросли. Аптеки уже не смогут продавать их по цене выше той, которую установит государство, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса. Недобросовестные продавцы больше не смогут использовать чрезвычайные ситуации , угрожающие здоровью и жизни людей, для личной наживы, считают авторы инициативы.

В начале февраля в Нижнем Тагиле из-за информации о коронавирусе резко подорожали медицинские маски. Если раньше 50 штук стоили 60 рублей, то после появления сведений о распространении этой болезни такое же количество масок стали продавать за 250 рублей. Цена выросла и в розничных аптеках.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus