ПН, 1 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.4°C

Госдума приняла закон о выходе на негосударственную пенсию в 55 и 60 лет

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, позволяющий получать негосударственную пенсию женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет. Это станет дополнительной мерой поддержки людей предпенсионного возраста, пишет ТАСС.

Сейчас проходит поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Такие изменения влекут за собой и более поздний выход на негосударственную пенсию. А это делает негосударственные пенсионные фонды (НПФы) менее привлекательными для потенциальных вкладчиков, из-за чего объём поступлений в НПФы снижается.

Закон даёт право россиянам получать негосударственную пенсию в том возрасте, что и раньше – с 55 и 60 лет. Также предлагается исключить из пенсионных оснований условие о наличии страхового стажа. Всё это, по мнению авторов документа, позволит привлечь в НПФы самозанятых, иностранцев, наёмных работников и россиян с детьми.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Документ распространится на правоотношения, возникшие из договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключённых с 1 января 2019 года до дня вступления в закона в силу.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus