ВС, 7 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.6°C

Минтруд хочет освободить работодателя от оплаты отпусков и больничных своих сотрудников

В России готовится реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Ожидается, что с 2021 года их будут выплачивать Фонд социального страхования, а не работодатель. Соответствующий законопроект разрабатывает Минтруд, пишет газета «Известия».

Главная цель реформы – обеспечить гарантированное получение россиянами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров, рассказали изданию в пресс-службе правительства. Речь идёт о выплатах по больничному листу, пособиях по беременности и родах, а также оплате отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения. Сейчас эти расходы берёт на себя работодатель, и только в конце года ему их возмещает Фонд соцстрахования.

Авторы инициативы объясняют, что у работодателя может не оказаться денежных средств для страховых выплат. А сами сотрудники нередко боятся оформлять больничные листы или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с начальством. Если выплаты будет выплачивать Фонд соцстрахования, трудящиеся будут чувствовать себя более спокойно.

Руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что прежде чем одобрять законопроект, нужно подвести итоги эксперимента «Прямые выплаты». Он был запущен Фондом соцстрахования в 2011 году. Сначала эксперимент действовал в шести регионах, а к 2020 году распространился уже на 69 субъектов России. По условиям, Фонд соцстрахования возмещает работнику деньги в течение десяти дней с момента обращения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus