СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.3°C

Курс доллара на международном рынке превысил 74 рубля

Курс доллара на международном рынке по состоянию на утро вторника, 10 марта, составил 74,09 рубля. Евро стоит 84,4 рубля, пишет ТАСС.

Стоимость нефти марки Brent сейчас составляет 36,75 долларов за баррель. Нефть упала на фоне новостей о том, что страны-участница ОПЕК+ на переговорах в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан.

Одной из главных причин падения цен на нефть эксперты называют эпидемию коронавируса, которая вызвала снижение спроса на топливо. Прежде всего, это коснулось Китая и авиакомпаний. Страны, производящие нефть, могли противопоставить снижению спроса уменьшение предложения, то есть добычи.

Саудовская Аравия предлагала снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, если к сделке присоединиться Россия. Москва же хотела намного меньшее снижение добычи, и 9 марта сделка провалилась. После этого Саудовская Аравия объявила, что будет не снижать, а наращивать добычу, а также пообещала покупателям нефти скидку на март, пишет «Медуза».

Как считают эксперты издания, такая «ценовая война» ведётся из-за распределения долей рынка. При этом начальная позиция в войне лучше у России — бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене около 80 долларов за баррель, что почти вдвое выше, чем у России.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus