СР, 3 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-6°C

Парламенты всех регионов поддержали поправки в Конституцию

Парламенты всех 85 регионов России поддержали изменения в Конституцию, сообщает 13 марта ТАСС.

Заксобрания начали рассматривать пакет поправок 12 марта, за день одобрение получено более чем от 57 регионов. Этого уже достаточно, поскольку был достигнут минимальный уровень – 2/3 голосов депутатов по всей стране. Заксобрание Свердловской области практически единогласно проголосовало за изменение Конституции – 43 парламентария поддержали поправки, только двое воздержались. Публично против переписывания основного закона выступила депутат якутского госсобрания Сулустана Мыраан. Она сложила полномочия, заявив, что внесённые президентом поправки нелегитимны. «Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», – сказала она.

Сейчас поправки отправили на согласование в Конституционный суд. Если он сочтёт их соответствующими основному закону страны, то общероссийское голосование состоится 22 апреля. Изменения в Конституцию будут считаться принятыми, если за них выскажется не менее половины участников голосования.

В итоговый текст законопроекта об изменениях в Конституции вошла поправка, дающая президенту Владимиру Путину право участвовать в очередных выборах главы государства. Они должны состояться в 2024 году. В целом в документе более 400 пунктов, в том числе, о фактическом запрете гей-браков, расширении полномочий парламента. Также в основном законе упоминаются «предки, передавшие нам идеалы и веру в Бога».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus