ВС, 7 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.1°C

Госдума приняла закон о госрегулировании цен на лекарства во время эпидемии

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, позволяющий государству контролировать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или эпидемии. Этим правом наделяется кабинет министров, пишет РИА «Новости».

Закон позволит правительству при возникновении ЧС и угрозе распространения заболеваний, опасных для общества, устанавливать предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия. Это коснётся препаратов и товаров, которые не являются жизненно необходимыми в обычное время, но по факту становятся таковыми при определённых угрозах.

Также государство будет регулировать цены в том случае, если в течение 30 дней происходит необоснованный рост стоимости лекарств и медицинских изделий более чем на 30%. При этом предварительно правительство проведёт мониторинг.

После такой «заморозки» аптеки уже не смогут продавать лекарства по цене выше той, которую установит государство. Запрет будет устанавливаться на 90 дней.

Сейчас законопроект отправлен на рассмотрение в Совет Федерации. Затем его должен подписать президент, документ вступит в силу после официальной публикации.

В Нижнем Тагиле цены на медицинские маски выросли в шесть раз. При этом перекупщики предлагают комплект из 50 масок за 600 рублей. В некоторых аптеках города этот товар вовсе исчез.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus