ПН, 1 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.2°C

Изоляция и дезинфекция – как стараются побороть COVID-19 в США. Рассказ тагильской эмигрантки

В мире практически не осталось стран, не охваченных коронавирусом. В числе лидеров по заболевшим США, где инфекцию диагностировали почти у 9,5 тысяч человек. О том, как американцы переживают встречу с «уханьским» вирусом, «Всем новостям» рассказала уроженка Нижнего Тагила, жительница города Атланта Александрия Эсфандиари.

Александрия переехала в США из Нижнего Тагила девять месяцев назад. Обосновалась в Атланте – столице и крупнейшем городе штата Джорджия. В пределах городской черты там живут около 450 тысяч человек. Девушка работает в сети супермаркетов Publix, в отделе «Пекарня-кондитерская». И всю последнюю неделю наблюдает за толпами американцев, штурмующих полки с товарами длительного хранения.

«Уже, наверное, неделю просто всё скупают в магазине. Полки пустые. Берут крупу, макароны, консервы, мясо, всю заморозку, фрукты и овощи, туалетную бумагу, моющие средства. Я сама уже начала закупаться. Но просто нет ничего из того, что нужно, приеду в следующий раз, может, что и останется», — говорит Александрия и добавляет, что паники среди людей не замечала. «Думаю, все хотят просто закупиться и посидеть дома недельки две».

  • 1/4

    В супермаркетах Атланты полки и витрины не успевают заполнять. Люди скупают все продукты 

  • 2/4

    В супермаркетах Атланты полки и витрины не успевают заполнять. Люди скупают все продукты 

  • 3/4

    В супермаркетах Атланты полки и витрины не успевают заполнять. Люди скупают все продукты 

  • 4/4

    В супермаркетах Атланты полки и витрины не успевают заполнять. Люди скупают все продукты 

В Атланте больше 70 заболевших коронавирусной инфекцией. Школы, спортзалы, кинотеатры закрыты на карантин. Транспорт работает как обычно, только обрабатывают его в разы чаще. Большинство не использует маски – по данным медиков, ношение масок в общественных местах и на улице не влияет на риск заражения. Зато носят медицинские перчатки прямо на улице. Родные и друзья Александрии стараются обезопасить себя, выполняют все требования властей:

«Постоянно моем руки. Одежду стараемся менять каждый день. Протираем всё дома и дезинфицируем», — делится девушка.

Александрия Эсфандиари, фото с личной страницы ВКонтакте

В Атланте отменили концерты и фестивали. Стараются закрыть места, где могут собраться люди. Больных сразу подвергают изоляции. На улицах стало не так многолюдно, но американцы относятся к таким мерам спокойно. Они уверены, что скоро инфекция сойдет на нет. Надеются на быстрое наступление лета – уже сейчас в Джорджии около 20 градусов тепла.

Сейчас есть две стратегии поведения стран при распространении COVID-19. Их описали британские эпидемиологи и смоделировали развитие вируса в условиях США и Англии. Первая стратегия сдерживания предполагает более жесткий вариант. Он включает в себя изоляцию больных и всех контактировавших с ними, закрытие школ, культурных учреждений. Вторая стратегия – более мягкая. Больных нужно изолировать, но предприятия и школы должны работать. Стратегия предполагает, что людям нужно объяснить, что лучше избежать встреч и массовых мероприятий.

Очевидный минус второй стратегии в том, что здравоохранение может просто «захлебнуться» от количества пациентов. Дело в том, что при большом количестве контактов в тех же школах рост заболеваемости неотвратим. Стратегия сдерживания поможет избежать большего числа жертв и коллапса в отделениях интенсивной терапии. Но в любом случае на борьбу с вирусом уйдут долгие месяцы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus