Российская нефть Urals продаётся дешевле европейского мазута

Российская нефть Urals стоит 13 долларов за баррель – это минимальный уровень за последние 20 лет. Цена этого топлива упала ниже стоимости европейского мазута, пишут «Ведомости» со ссылкой на ценовое агентство «Argus Media».

30 марта высокосернистый мазут в Северо-Западной Европе стоил 1,19 доллара за баррель к цене Urals. Это второй случай за последнее десятилетие, когда котировки мазута превысили стоимость нефти. В начале года такой мазут стоил дешевле нефти Urals на 16 долларов за баррель.

Из-за низкой цены для нефти из Нижневартовска по всем направлениям морского экспорта сформировался отрицательный экспортный нетбэк: стоимость доставки нефти из Нижневартовска до конечных рынков потребления выше, чем цена топлива на этих рынках. Отрицательный нетбэк с поставкой в Приморск составил 16,4 долларов за тонну, в то время как в начале марта этот показатель был положительным – 237 долларов за тонну.

Стоимость нефти начала падать из-за пандемии коронавируса. Кроме того, ситуация ухудшилась, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились о продлении сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. Тогда стоимость Brent с поставкой в мае 2020 года упала до почти 27 долларов за баррель.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus