Обращение Путина о продлении нерабочего периода — основные тезисы

2 апреля президент Владимир Путин выступил с обращением по поводу эпидемии коронавируса. Он продлил период нерабочих дней на весь апрель и дал регионам право самим устанавливать степень карантина. Мы приводим основные тезисы выступления президента.

Завершается неделя, объявленная в России нерабочей. В напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсестры. Им всем очень непросто — именно они держат оборону от наступающей эпидемии. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам благодарности. Свой долг выполняют и сотрудники других сфер. Хотел бы искренне поблагодарить вас всех без исключения. Спасибо волонтёрам, добровольцам, всем, кто осознал и прочувствовал личную ответственность, исполняет рекомендации властей и врачей, заботится о здоровье родных и безопасности окружающих.

Нерабочая неделя позволила выиграть время для мобилизации всех органов власти, наращивания ресурсов системы здравоохранения, чтобы бороться с эпидемией, используя наш опыт и лучшие практики других стран. Пока удаётся оградить людей старших поколений, не допустить вспышки в учебных заведениях.

Встаёт вопрос — что делать дальше? Подчеркну, принимая решения, надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают вирусологи, пик эпидемии в мире и России не пройден.

Мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца — до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы.

В разных регионах и отдельных городах ситуация складывается по-разному. Есть субъекты, где коронавирус создал серьёзную угрозу для людей. Например, в Москве переломить ситуацию пока не удаётся. А есть регионы, их всё меньше, где не зафиксировано ни одного случая. Где-то требуются более жёсткие ограничения, где-то при сохранения уровня готовности — точечные решения.

Главам субъектов будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны определить набор профилактических мер, оптимальных для их региона как с точки зрения безопасности людей, так и устойчивости экономики. Регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут решать какой режим будет введён во всем субъекте и отдельных городах, кто может продолжить работу, а кто приостановит.

Будут работать органы власти, медицинские учреждения, аптеки, магазины предприятия с непрерывным производством, службы жизнеобеспечения.

Если потребуется, сроки нерабочих дней будут изменены. Возможно, их даже сократят, если ситуация с заболеваемостью в стране улучшится.

Нужно внимательно относиться к рекомендациям медиков и властей. Это поможет снизить риски.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus