ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Онлайн-богослужения и лекции на видео: церкви Нижнего Тагила ушли в интернет

Церкви Нижнего Тагила хотя и работают как обычно, но ради безопасности прихожан проводят прямые трансляции богослужений, а настоятели храмов записывают лекции на видео. Перейти в интернет религиозным служителям пришлось из-за режима самоизоляции.

Свято-Троицкий кафедральный собор, который находится на Вые, с 1 апреля ведёт трансляцию всех богослужений. Прямые эфиры из собора проходят ежедневно, посмотреть их можно в паблике ВКонтакте церкви. Богослужения проходят практически в пустом соборе, прихожан очень мало.

С 28 марта Нижнетагильская епархия транслирует онлайн-лекции по Священному Писанию. Каждую субботу в 11 часов их читает преподаватель кафедры теологии Уральского горного университета Дмитрий Осипов. Трансляции проходят в группе ВКонтакте епархии, там же можно посмотреть и две предыдущие лекции.

«Чтобы помочь верующим Нижнего Тагила принять молитвенное соучастие в любимом храме, монастыре, мы развиваем технологии онлайн-трансляции. К сожалению, не у всех храмов такая техническая возможность есть, и потому мы начали с самого главного храма нашей Нижнетагильской епархии — Свято-Троицкого кафедрального собора. Со временем мы постараемся распространить этот опыт и на другие крупные храмы епархии», — сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе Нижнетагильской епархии.

Настоятель Воскресенского прихода на Вагонке отец Андрей так же по субботам читает онлайн-лекции для прихожан. А по вторникам отвечает на вопросы волонтёров, рассказала ИА «Все новости» матушка Влада Брагина.

«Оказалось, что данная связь очень нужна людям, прихожанам — многие просто скучают по храму, у многих действительно были вопросы. Каждой бабушке в храме раздали номера телефонов, по которым можно звонить при возникновении проблем на карантине», — рассказала матушка.

Перешли в интернет и преподаватели Православной гимназии в Нижнем Тагиле. Специально для гимназистов на видео читают небольшие отрывки из Библии. Затем священник объясняет прочитанное.

В следующее воскресенье, 19 апреля, православные будет отмечать свой главный праздник – Пасху. В тагильских храмах, в частности, в Воскресенском приходе, не откажутся от богослужений, но не уверены, будут ли на них присутствовать прихожане, добавила матушка Влада Брагина. Ограничений в богослужениях нет, подтвердили в Нижнетагильской епархии. Настоятели следят за ситуацией, о возможности участия прихожан в праздничных богослужениях станет известно на следующей неделе.

Патриарх Кирилл рекомендовал временно воздержаться православным от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома, напомнил в своём Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Мы пытаемся донести до верующих необходимость отложить посещение храмов до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе», — написал Евгений Куйвашев в своём аккаунте.

Глава региона привёл в пример опыт Израиля, когда после отмечания Пурима – одного из главных еврейских праздников, произошла вспышка коронавируса в стране. Поэтому церемония схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме пройдёт без паломников.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus