ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.4°C

В Минэнерго предложили на полгода ограничить ввоз дешёвого бензина в Россию

Правительство намерено временно ограничить импорт дешёвого бензина в Россию. Запрет может действовать шесть месяцев, пишет РИА «Новости» со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

По словам Новака, эта мера планируется как антикризисная. Предполагается, что такое решение поможет защитить внутренний розничный рынок.

Рост цен на бензин будет не выше инфляции, прогнозирует глава Минэнерго. За 2019 год стоимость литра этого топлива выросла примерно на 2%.

В марте 2020 года сорвалась сделка ОПЕК+, из-за чего нефтяные котировки пережили серьёзнейшее падение за последние десятилетия, повлияло это и на курс валют. Вслед за этим во многих странах подешевел и бензин. В России этого не произошло, поскольку в стране действует демпфер — механизм сглаживания цен, защищающий топливо от колебаний.

12 апреля страны ОПЕК+ договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти. После снижения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки Страны ОПЕК+ снизят этот объем до 7,7 млн во втором полугодии 2020 года. Об этом говорится в коммюнике альянса по итогам заключения новой сделки. Далее до конца апреля 2022 года участники планируют сокращать добычу на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus