ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.2°C

Министр экономики попытался взять беспроцентный кредит в банке. Но у него не получилось

Министр экономического развития России Максим Решетников решил лично проверить, как банки выдают беспроцентные кредиты бизнесменам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Эксперимент не удался – ему отказали в двух банках, в которые он позвонил.

Решетников обратился в банки, поскольку предприниматели часто жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении заявок. Министр экономики инкогнито позвонил в два банка: в одном из них ему сказали, что правительство якобы ещё не подписало постановление, а в другом пообещали выдать кредит в мае, сообщил Решетников в своём Instagram.

Постановление о беспроцентном кредитовании малого бизнеса правительство подписало 2 апреля. Согласно документу, предприниматели могут получить кредит в размере регионального МРОТ, умноженного на число работников. При этом нулевая ставка будет действовать полгода, а затем повысится до 4% годовых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Президент объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса. Теперь программа «нулевых» кредитов на зарплату доступна не только микро и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений. Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей — одобрены примерно 1,5 млрд. А выдано реально всего лишь 400 млн руб. Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор "горячей линии" ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков. Сейчас стабилизация экономики во многом зависит от того, как принимаемые Правительством @government_rf решения реализуются в реальном секторе экономики. #coronavairus #экономикабезвируса

Публикация от Решетников Максим (@reshetnikov_mg)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus