СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

В школе №85 после капитального ремонта откроют классы для программистов и конструкторов

Школу №85 – одну из самых старых на Красном Камне — начали капитально ремонтировать. До конца 2020 года здесь должны заменить всю «начинку» здания – от внутренней отделки до технического переоборудования, а рядом соорудить стадион с футбольным полем. Компании «Стройкомплекс» из Нижнего Тагила на капремонт выделили 195 млн рублей.

В школе учатся 450 детей. С середины января они разъехались по другим учебным заведениям. До карантина младшие классы учились в 58-й школе, а старшие — в 12-й. Там же они продолжат занятия осенью, если карантин не продлят. А в родные стены ученики и педагоги вернутся не раньше января 2021. Но это уже будет совсем другая школа. Изменится её профиль, говорит начальник управления образования мэрии Татьяна Удинцева.

«Здесь планируем создать технологический профиль, потому что с 1 сентября 2020 все 10-е классы школ города переходят на профильное обучение. Закупим технику для 3D-моделирования, совершенно новые лаборатории с оборудованием в соответствии со стандартами по предмету «Технология», — рассказывает чиновница. — Здесь будут цифровая техника, квадрокоптеры, летательные аппараты. То есть всё для того, чтобы дети могли получать навыки программирования и проектирования аппаратов. В дальнейшем выпускники станут инженерными кадрами для наших градообразующих предприятий».

Не обойдет новшество и другие школы города. Часть выбрала медицинское направление, многие – социально-экономический профиль. Дело в том, что многие специальности XXI века идут на грани социальных и точных наук, объясняет Удинцева. А школы с технологическим уклоном будут почти в каждом микрорайоне. Тагил – город заводов, которым нужны молодые инженеры.

Строители приступили к ремонту с 15 апреля. Внутри демонтировали штукатурную основу, разбирают перекрытия, полы, двери, окна. Полностью сняли крышу – сейчас она в обрешётке и плёнке. Следующий этап – монтаж профлиста, сказал заместитель гендиректора по строительству «Стройкомплекса» Георгий Полевщиков.

«Параллельно занимаемся работами по сетям – как электроснабжения, так и сантехническим. По графику все работы должны быть завершены до конца декабря этого года, мы идем в графике. В смету на 195 млн рублей включены ремонт двух корпусов – основного здания и столовой, перехода между ними. На стадионе будут футбольное поле, баскетбольная площадка, площадки для воркаута и площадки для игр младшеклассников», — добавляют в «Стройкомплексе».

К сентябрю здание хотят полностью завести в тепловой контур. У центрального входа в школу установят подъемник для маломобильных учащихся, санузлы тоже переоборудуют по требованиям доступной среды. Сохранят и лепнину, которая с конца 50-х годов прошлого столетия украшает колонны у фасада.

  • 1/6

    Зданию 85-й - больше 60 лет. Возраст особенно выдают колонны 

  • 2/6

    Лепнину колонн тоже обещают сохранить 

  • 3/6

    Фасады здания 

  • 4/6

    Столовая с пищеблоком находится в отдельном здании. Со школой он будет объединен теплым переходом 

  • 5/6

    Здание столовой 

  • 6/6

    На заднем дворе появится стадион с футбольным полем 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus