СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-29.1°C

Собираемость платежей за газ на Урале упала на треть в апреле

ГАЗЭКС заявил об огромной задолженности потребителей газа в Свердловской области – 322 млн рублей. При этом долги только растут. В апреле собираемость платежей снизилась почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Физлица должны поставщику природного газа 236 млн, а предприятия ЖКХ – ещё 86 млн рублей. Абоненты Горнозаводского округа с центром в Нижнем Тагиле задолжали 24 млн рублей. Список неплательщиков возглавляет Западный округ – 45 млн рублей. Наиболее дисциплинированным оказался север Среднего Урала – долг составил чуть более 6 млн рублей. Интересно, что среди неплательщиков много муниципальных теплоснабжающих компаний из Североуральска, Красноуральска, Ивделя, Свободного, Горноуральского округа и других городов.

С началом режима самоизоляции платежи упали сразу на треть. Это связано в том числе с тем, что с апреля пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг не начисляются. Но с января 2021 года эту неустойку начислят на всю сумму долга. Поэтому ресурсники рекомендуют оплачивать квитанции вовремя.

Рейды по неплательщикам ГАЗЭКС приостановил из-за пандемии. Работает только автообзвон с информацией о задолженности. Готовятся иски в суд о взыскании задолженности без начисления пени. В компании заявили, что чаще всего по счетам не платят вполне обеспеченные жители. Ресурсник готов пойти навстречу: долг теперь можно погасить в рассрочку. Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus