СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.7°C

«Тагильские метры» — продавать, покупать или ждать

За 28 дней самоизоляции ликвидная база квартир на вторичном рынке Нижнего Тагила подорожала до 1,5 процентов к уровню марта, к сравнению — прирост по Свердловской области зафиксирован около 4 процентов во второй декаде апреля. Цены определяются спросом, а в перспективе доходы населения при затяжном кризисе могут снижаться. Понимая этот факт, собственники уже к концу месяца охотно обсуждают условия с заинтересованным покупателем. Наибольший рост среди квартир зафиксирован на объекты в центре, ГГМ и Дзержинском районе, здесь вторичная недвижимость прибавила в цене 3,5 процента, сообщает Нижнетагильский офис компании «Этажи» со ссылкой на материалы собственного исследования и публикаций экспертов рынка. Отметим, что «Этажи» имеют самую большую базу недвижимости по городу.

офис компании «Этажи», г. Нижний Тагил

По оценке директора представительства Евгения Постникова, некоторые собственники недвижимости при продаже в этот непростой период руководствуются, преимущественно, следующим аргументом: «Что делать, если во время продажи рынок вырастет в цене? – Купить недвижимость, которую планировали, может оказаться не по карману». Эксперты «Этажей» считают иначе – с понижением ключевой ставки на 50 базовых пунктов мы получили период стабильных, пониженных ставок на ипотеку, а с привлечением ипотечного капитала сегодня проходит около 90% сделок. Так, например, появились ипотечные программы с ставкой всего 6,5 процента, что на 1,4 процента ниже ставок предыдущего месяца на вторичную недвижимость.

С другой стороны многие собственники, наоборот, стараются как можно быстрее провести сделки именно в этот период, так как видят из новостей экономики новые возможности для скорой продажи. Это действительно так, покупатели имеют отличную возможность на ежедневно появляющиеся варианты, цена на которые стала доступнее сразу на 4-6 процента от начальной стоимости экспозиции, а значит, расширяет список объектов рассматриваемых на покупку в рамках прежнего бюджета покупателей.

К тому же, не стоит забывать, что еще до периода самоизоляции начала действовать государственная программа, в рамках которой на загородную недвижимость, как дома, так и квартиры, ставка составляет от 2,7 до 3 процентов годовых.

«Эта программа, направленная на развитие сельских территорий, очень привлекает клиентов своей процентной ставкой. Представьте, теперь можно рассмотреть не только квартиру на вторичном рынке, но и собственный дом, а также его постройку на приобретенном земельном участке в пригороде по сопоставимой цене» — комментирует рост консультаций Евгений Постников.

Директор представительства компании «Этажи» г. Нижний Тагил Евгений Постников

Программа имеет ряд ограничений, но возможность получить такую ставку по ипотеке доступна впервые за почти семь лет работы офиса компании «Этажи» в Нижнем Тагиле.

«Мы получаем значительный прирост заявок на ипотечное кредитование в последние дни. Это связано, прежде всего, с недавним снижением ключевой ставки, а значит и ставок по ипотечным продуктам. Мы имеем 15 банков-партнеров и можем предложить покупателю значительно больше хороших объектов без дополнительных вложений. Ставка от 6,5 процента на недвижимость в городе и 2,7 на недвижимость за городом – делают апрель-май действительно привлекательным периодом для покупателя», — поясняет растущий спрос заместитель директора департамента маркетинга представительства «Этажи» Кирилл Романенко.

заместитель директора департамента маркетинга представительства «Этажи» Кирилл Романенко

Также эксперты компании отмечают, что проведена огромная работа за этот месяц и на сегодняшний день все услуги можно получить дистанционно, без нарушения режима самоизоляции.

«Безопасность и комфорт наших клиентов — прежде всего, именно поэтому мы с коллегами по всей сети оперативно перевели все услуги на дистанционную работу. Это касается и возможностей сайта и «онлайн-показов», безопасных расчетов и электронного документооборота. Те, кто оказался на «дистанционной работе» или в вынужденном отпуске, имеют возможность заняться оформлением необходимых документов, реализацией по назначению «материнского» или «военного» капитала по государственным программам. Преимуществом также является бесплатное оформление ключевых документов, а все специалисты по недвижимости обеспечены специальными пропусками для того, чтобы выполнить все необходимые задачи в интересах клиента» — добавил в завершение беседы директор представительства Евгений Постников.

Онлайн-услуги

Решение о продаже, покупке недвижимости каждый принимает индивидуально, но что стало очевидно в ходе данной беседы, — последние изменения рынка имеют целый ряд преимуществ для выгодной сделки и, возможно, позволят по-новому взглянуть на «квартирный вопрос» нашим читателям.

Информация на правах рекламы

Возрастное ограничение: 6+

ИП Постников Евгений Георгиевич, ОГРНИП 319723200071481

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus