ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Тагильские медики скорой помощи пожаловались на отсутствие доплат за работу с заболевшими COVID-19

Персонал скорой помощи Нижнего Тагила жалуется на отсутствие обещанных доплат за работу с коронавирусной инфекцией. Деньги, как оказалось, выплатят далеко не всем.

За работу с пациентами с коронавирусом президент Владимир Путин пообещал стимулирующие выплаты врачам скорой помощи в размере 50 тыс рублей в месяц, фельдшерам и водителям — 25 тыс рублей. Но система распределения выплат, принятая на станции скорой помощи Нижнего Тагила, показалась сотрудникам несправедливой.

В одну смену в Нижнем Тагиле выделены две бригады медиков, которые занимаются именно пациентами с подозрением на коронавирус: например, человек приехал из неблагополучного региона или страны, а также с теми, у кого анализы на COVID-19 оказались положительными. За месяц такая бригада может выехать на вызов один раз, чтобы только транспортировать человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией в больницу, рассказали ИА «Все новости» работники скорой помощи. Эти бригады полностью обеспечены защитными костюмами и другими СИЗ.

При этом другие бригады скорой помощи ездят на вызовы к пациентам с лихорадкой, пневмонией, вирусными инфекциями. Но в карте таких больных не указано подозрение на коронавирус, поэтому у медиков нет никаких средств защиты, кроме масок и перчаток, и им не положено никаких доплат. Пациентов с пневмонией везут в больницу №1 на Вагонке, которую на время пандемии перепрофилировали под лечение только этого заболевания, и вполне может оказаться, что кто-то из них болен COVID-19.

«Все остальные бригады негодуют, что риска у них ничуть не меньше, а даже больше, а доплат и средств защиты – нет. Сделано это наверняка и для экономии СИЗ, которых всегда не хватает, и для экономии денег: зачем платить 20 бригадам, когда можно заплатить двум», — возмущаются медики.

Также до последнего времени бригады, выделенные под работу с пациентами коронавирусом, находились в одной подстанции с остальными и могли стать источниками распространения инфекции. Но после возмущения сотрудников их перевели в подстанцию, расположенную на улице Ермака.

Персонал скорой помощи уже готов писать коллективные письма, как это сделали их коллеги из Екатеринбурга. Ранее СМИ сообщали, что не все екатеринбургские бригады СМП обеспечены необходимыми усиленными средствами защиты, а врачам и водителям некоторых из них отказано в дополнительных выплатах за работу с больными COVID-19. Сейчас эти случаи проверяет региональная прокуратура, пишет «Коммерсант».

В региональном Минздраве запрос ИА «Все новости» переадресовали в оперативный штаб Свердловской области. В штабе пообещали подготовить ответ позднее.

Подобные случаи с нехваткой СИЗ и невыплатой денег происходили в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве медсёстры инфекционной больницы в Коммунарке, работающие непосредственно с больными COVID-19, пожаловались на сложные условия труда и отсутствие доплат. Младший медперсонал стал массово увольняться, сообщает «Новая газета».

Похожая ситуация складывалась и в Санкт-Петербурге. Там врачам и фельдшерам скорой помощи посоветовали не рассчитывать на получение каких-либо дополнительных выплат за работу с пациентами, у которых подозревается или подтверждена коронавирусная инфекция, пишет ИА REGNUM.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus