ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

Число жалоб на домашнее насилие в России за время режима самоизоляции выросло в 2,5 раза

Число жалоб на домашнее насилие в России с 10 апреля выросло в 2,5 раза. Об этом РИА Новости заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле их поступило более 13 тысяч», — сказала Москалькова.

В аппарат уполномоченного подобные обращения тоже поступают, но они не носят массовый характер, добавила Москалькова. Она объяснила это страхом жертв и сложностями в коммуникации, поскольку «использование гаджета для сигнала о насилии бывает опасно».

Правозащитники утверждают, что за время карантина по коронавирусу уровень домашнего насилия вырос не только в России, но и в других странах мира, отмечает «Медуза».

В апреле депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова попросили вице-премьера Татьяну Голикову принять дополнительные меры по защите жертв домашнего насилия во время пандемии коронавируса. На самоизоляции цикл домашнего насилия будет сокращаться, а каждый новый эпизод будет серьезнее предыдущего, указали депутаты. Они отметили, что в марте 2020 года число звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем — с 2050 до 2537 обращений.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus