Туризм называют в числе сфер, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Удар кризиса пришёлся по всем участникам индустрии, а рикошетом зацепило потребителей туристических услуг. О ситуации, в которой страдают все, агентству “Все новости” рассказали путешественники и продавцы туров.
Истории туристов
Жительница Нижнего Тагила Юлия купила тур в Турцию на середину июня задолго до того, как в России ввели режим самоизоляции. Тогда казалось, что к лету ситуация наладится. Но нет. Формально международные полёты на эту дату пока не запрещены, поэтому аннулировать путёвку без финансовых потерь не получится: туроператор может удержать фактически понесённые расходы – это плата за отель, авиабилеты.
“Сейчас все говорят: “зачем ты покупала тур в начале марта, когда уже было известно про коронавирус? Но тогда это не выглядело так плохо, турагент ни слова не сказала, знакомые слетали в Индию без проблем”, – говорит Юлия.
Теперь фирма делает всё, чтобы оставить заплаченные Юлией деньги у себя. Туроператор Tui предлагает два основных варианта: перебронировать тур на другую дату или оставить деньги на депозите ТО. Средства, которые лежат на депозите, можно использовать до конца 2021 года. Туроператор разрешает купить на них тур в другой отель и на другие даты, а также выбрать иную страну отдыха. Но в гарантийном письме, которое присылает фирма, ничего не говорится о том, сможет ли турист получить свои деньги в случае банкротства туроператора.
Перебронировать путёвку можно на любую страну и любой отель в рамках той суммы, которую уже заплатил турист, или доплатить, если есть необходимость. Однако бронировать новый тур в частности в Турцию предлагают не раньше сентября, а лучше позже. При этом сезон там заканчивается примерно в середине октября. При этом турист, разумеется, не может заранее знать, как будет развиваться ситуация с эпидемией и банально будет ли у него возможность перенести отпуск на осень.
Тагильчанка Лариса планировала путешествия в Италию с осени 2019 года. Но к апрелю, когда должна была состояться поездка, стало ясно, что Италия переживает пик эпидемии. Позже полёты туда были отменены. У Ларисы были невозвратные билеты на самолёт авиакомпании S7. Самое большее, что ей может предложить перевозчик теперь – ваучер с возможностью потратить его в дальнейшем.
Такие примеры не единичны. Даже гигант “Аэрофлот” приостановил возврат денег за билеты ещё 8 апреля. К губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились уже несколько туристов, которые не смогли поехать в оплаченное ими путешествие, а теперь не могут вернуть деньги. Вопросы как платить ипотеку, например, ваучером от “Уральских авиалиний” звучат вполне уместно в условиях, когда люди теряют заработок и ставят под вопрос саму возможность в ближайшем будущем находить деньги на путешествия. Но губернатор даёт уклончивые ответы на их вопросы. И это тоже легко объяснить.
Истории турагентов, операторов и перевозчиков
Всемирный совет по туризму и путешествиям даёт прогноз, что в России без работы могут остаться более 1 млн человек, работающих в сфере туризма, пишет “The Bell”. Ассоциация туроператоров России считает, что таких будет 7 млн. Потери оценивают в сотни миллиардов рублей.
Только авиакомпании из-за отмены зарубежных рейсов понесут прямые убытки в 180–215 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с общей выручкой “Аэрофлота” в 2019 году от международных рейсов (322 млрд рублей). Эксперты ставят под вопрос выживание авиакомпаний, особенно некрупных, в таких условиях.
Туроператоры сейчас страдают от размеров собственного бизнеса. У них много сотрудников, физических офисов, транспорта — а значит высоки расходы на содержание бизнеса. Именно такие крупные продавцы пакетных туров стали первыми жертвами ситуации. Понятно, что возвращать деньги туристам в этих условиях они не готовы – это приведёт к банкротству. Об этом напрямую говорят своим покупателям турагенты. Туроператор Tui, где купила путёвку тагильчанка Юли, вообще не предлагает такой возможности. В любом случае для путешественника возврат своих денег обернётся сложностями: сначала в течение шести месяцев туроператор составляет реестр туристов, затем перечисляет деньги. По факту точные сроки возврата средств никто называть не берётся. При этом свои средства первыми получат те туристы, туры которых были в марте, апреле, мае. А затем уже деньги вернут «летним» путешественникам. Кроме того, туроператор имеет право удержать из уплаченной суммы средства для компенсации своих расходов, если другое не предусмотрено договором.
Турагент из Нижнего Тагила Оксана (имя изменено – прим. ВН) рассказала ИА “Все новости”, что ещё в феврале приостановила бронирование туров в ожидании, когда ситуация стабилизируется. При этом даже у неё остались пострадавшие от пандемии клиенты, которые бронировали поездки сильно заранее. Но большинство из них с пониманием относится к ситуации и не требует возврата денег, понимая, что туроператоры не справятся с финансовой нагрузкой, если все начнут требовать средства обратно. Не спасает ситуацию даже наличие тех, кто всё ещё готов покупать туры.
“Знаю, что в некоторых агентствах бронируют на будущий год. Я не беру на себя такую ответственность. Для меня сейчас первостепенно, чтобы туроператоры выполнили обязательства перед моими туристами, которые не смогли отправиться в путешествие. Есть туристы, которые звонят и ждут открытия границ и настаивают на подборе тура”, – рассказывает турагент.
Оксана признаёт – все, кто зарабатывает на продажах туров, сейчас ушли в минус. Налоги, заработную плату, оплату аренды и коммунальных услуг никто не отменял. Даже с учётом отсрочки налогов, потом их всё равно придётся платить. Поэтому череда банкротств неизбежна, если государство не предпримет существенных мер поддержки.
Туроператоры возлагают большие надежды на узаконивание ваучеров – гарантийных обязательств перед туристами, которые не смогли воспользоваться своими путёвками из-за пандемии. Игроки рынка обратились с открытым письмом к правительству, где содержалась эта просьба. Законопроект уже разработан, такая мера даст возможность турфирмам восстановиться и выполнить обязательства в полном объёме. Госдума может рассмотреть законопроект в мае.
Однако вопросы, о том, как платить ваучером ипотеку и будет ли в случае потери заработка греть мысль о сохранившейся возможности куда-то слетать, пока остаются открытыми.