ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.1°C

Правительство может разрешить не возвращать пассажирам деньги за билеты в условиях пандемии

Российский кабмин подготовил законопроект, который позволит перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты. Произойти это может путем легализации ваучеров, которые можно в дальнейшем использовать для покупки нового проездного документа. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Предполагается, что новая система будет действовать в условиях режимов повышенной готовности или ЧС. В этом случае перевозчик получит право перевести полученную за билет сумму на личный счет пассажира для покупки нового билета. Либо компания выдаст ваучер на будущую поездку. По данным «Коммерсанта», соответствующие поправки подготовили в Минэкономразвития. Госдума может рассмотреть законопроект уже в мае.

К концу марта авиаперевозки в стране упали в годовом выражении на 80%. Отрасль находится в критическом состоянии. При этом компании оплачивают аренду самолётов, несут социальные и иные расходы, не получая выручки. Объём возвратов средств за билеты в авиаотрасли может достигать 70 млрд рублей, подсчитали источники «Коммерсанта». Больше половины этой суммы приходятся на «Аэрофлот». Эксперты считают, что если механизм ваучеров не реализуют, авиацию ждёт серия банкротств. В подобной ситуации оказались и другие перевозчики, в том числе железнодорожники и круизные компании.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus