ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.6°C

Moodyʼs прогнозирует ускорение миграции в России из-за кризиса

Эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs прогнозируют рост миграции внутри России. Основной причиной оттока населения из небольших городов станет экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть, пишет РБК.

В агентстве считают, что внутренняя миграция больше всего заденет те регионы, где живут люди с низкими доходами, существует слабая система социальной поддержки, а также слаборазвитая инфраструктура и высокая занятость в сфере услуг — торговля, гостиницы, транспорт. Сильнее всего отток может задеть Нижегородскую, Омскую, Самарскую области, Чувашию и Башкирию. Также в их числе — Ханты-Мансийский автономный округ, Коми и Красноярский край. Кроме того, эксперты прогнозируют миграцию из регионов, которые расположены с крупными экономическими центрами: Москва, Подмосковье, Петербург.

Многие трудоспособные россияне будут стремиться уехать в крупные экономические центры. А это, в свою очередь, приведет к долгосрочному падению доходов и замедлению экономического развития в менее развитых регионах, прогнозирует агентство. Однако если регионы направят силы на развитие инфраструктуры и составят программы поддержки населения, то спрос на рабочую силу может вырасти, а отток населения сгладится, считают в Moodyʼs.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus