ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.8°C

Куйвашев пригрозил «Красному и белому» уходом из региона за вспышку COVID-19

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригрозил сети алкомаркетов «Красное и белое» отъёмом лицензии и уходом из региона. Причиной стала вспышка COVID-19 на складе ритейлера.

В своём Instagram Куйвашев рассказал, что коронавирус подтверждён у более 100 сотрудников сети. Выяснилось, что многие сотрудники выходили на работу с симптомами ОРВИ. На складе, где занято 800 человек, было всего два термометра. Многие из работников оказались не трудоустроенными официально и после обнаружения вспышки в 200 человек «попрятались, их не смогли найти по месту регистрации». Из семи юрлиц собственника только одно вышло на контакт с органами власти. На магазины сети тоже поступают жалобы — люди там толпятся в очередях, продавцы не следят за соблюдением дистанции между покупателями и масочного режима. Губернатор заявил, что если ситуация не изменится, сеть уйдёт из региона.

«Свердловская область переживет без этой сети — если руководство не устранит нарушения, у сети может быть отобрана лицензия. Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей.

Я уважаю предпринимателей, которые, заботясь об экономике бизнеса, не забывают и о здоровье своих сотрудников, партнеров, клиентов. Можно бесконечно выпускать новые указы и распоряжения, советоваться с санитарными врачами, выверять каждый шаг в борьбе с пандемией, но если для людей, которые управляют предприятиями, которые работают на этих предприятиях, это будет как об стенку горох, к нормальной жизни мы вернемся еще не скоро. Благополучие вас и вашей семьи зависит не только от губернатора или президента, но и от вас самих, от того, как вы соблюдаете необходимые сейчас ограничительные меры», — написал губернатор.

Представители «Красного и белого» заявили изданию Znak.com, что компания строго выполняет требования, предъявляемые к продаже алкогольной продукции. Среди персонала магазинов случаев инфицирования COVID-19 не было, а практически все требования Роспотребнадзора уже выполнены, подчеркнули представители ритейлера.

19 мая Роспотребнадзор проверил 289 магазинов «Красного и Белого». В магазинах не оказалось бактерицидных ламп/рециркуляторов, запасов дезинфицирующих и антисептических средств. Покупателей пускали в магазины без средств индивидуальной защиты. Сеть заявила, что из всех предписаний осталось выполнить только установку рециркуляторов, на это уйдёт несколько дней.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Безответственное поведение бизнеса — один из главных врагов в ситуации, когда мы все вместе пытаемся противостоять распространению коронавируса. Вы знаете, я делаю все возможное, чтобы даже в сложной эпидемиологической ситуации предприятия могли понемногу работать. И я не зря повторяю из раза в раз о необходимости соблюдения при этом санитарных норм и правил. Сейчас в Свердловской области работают организации, на которых оформлено до 30 тыс. сотрудников. Бывают единичные случаи коронавирусной инфекции, но там, где руководство внимательно следит за ситуацией и ответственно подходит к здоровью сотрудников, удается избежать вспышки. И есть ситуация со складом сети магазинов «Красное и белое», где подтвержден коронавирус у более 100 сотрудников. Проверка показала, что многие сотрудники ходили на работу с симптомами ОРВИ, на складе, где работает более 800 человек, было всего два термометра, то есть организовать регулярное измерение температуры было просто невозможно. Некоторые сотрудники «Красного и белого» вообще не были оформлены официально, после объявления о вспышке 200 человек просто попрятались, их не смогли найти по месту регистрации. Из семи юрлиц собственника только одно вышло на контакт с органами власти. В самих магазинах, насколько я знаю, тоже есть проблемы: в некоторых из них люди толпятся, не соблюдают никакие дистанции, продавцы и охрана пускают покупателей без масок. На сегодняшнем совещании руководитель бизнеса заверил меня, что «Красное и белое» готово идти на контакт и сделать все возможное для противодействия дальнейшему распространению вируса. Надеюсь, что так и будет. В противном случае Свердловская область переживет без этой сети — если руководство не устранит нарушения, у сети может быть отобрана лицензия. Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей. Продолжение в первом комментарии ⬇️

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus