ВС, 22 декабря 2024

Рай для интроверта – как музей искусств встретил первых за время пандемии посетителей

5 августа музей изобразительных искусств Нижнего Тагила впервые почти за четыре месяца пригласил гостей в свои залы. Журналист «Всех новостей» оказался в числе первых посетителей и узнал, как коронавирусная пауза изменила хранилище произведений искусства.

Вспомнить о том, что коронавирус никуда не исчез, придётся сразу у музейного гардероба. Каждому входящему измеряют температуру бесконтактным способом и просят надеть маску. Если что, приобрести её можно здесь же. После этого нужно продезинфицировать руки и можно идти на экскурсию.

Из-за карантина музей закрылся 20 марта незадолго до того, как здесь открыли выставку «Грозно грянула война…» к 75-летию Победы. Теперь предстояло выиграть не только битву с вирусом, но и сражение за внимание посетителей. Музей целиком ушёл в онлайн и, кажется, очень хорошо подготовился к новой реальности. Всё время его сотрудники устраивали виртуальные прогулки по залам, рассказывали об экспонатах и даже устроили пару челленджей. В самом хранилище они обеспечивали сохранность коллекции и провели небольшой ремонт в зале русского дореволюционного искусства и отлакировали пол.

Теперь на полу в музее, кроме лака, появились яркие жёлтые кружки – они нужны, чтобы посетители не забывали соблюдать безопасную дистанцию. Стулья в залах также расставлены на большом расстоянии друг от друга. Хранитель зала Людмила Емелина встречает гостей в маске и полиэтиленовых перчатках. Так сегодня ходят все сотрудники.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

За час, который журналист провёл в музее, удалось встретить только двух посетителей — девушка Екатерина с сыном лет трёх на вид. Мальчик много фотографировал всё, что его окружало, и бегал по залу. «Мы ждали открытия. У меня ребёнок смотрел ролики про картины, и я предложила сходить сюда после карантина. Но что-то он меня уйти уже тянет», — быстро сказала девушка, улыбнулась глазами и устремилась за сыном. Хранитель зала говорит, что людей сегодня немного и предполагает, что многие просто не знают об открытии. В этот день в музей пришли 30 гостей, сказали нам на следующие сутки.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Из нововведений: в зале со знаменитой «Тагильской мадонной» вместо десятка стульев осталось всего пять. Искусство сейчас не для компаний, а скорее для одиночного созерцания. Да и экскурсии проводят группами не больше пяти человек, говорит заведующая отделом по работе с посетителями Елена Устинова. В феврале 2021 картина Рафаэля Санти на несколько месяцев отправится на выставку в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Поэтому у тагильского зрителя ещё есть время, чтобы увидеть самый известный экспонат коллекции.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Кроме постоянных экспозиций западноевропейского и русского дореволюционного искусства в залах можно посмотреть выставку Игоря Рубана «Тайны ледяного материка» к 200-летию открытия Антарктиды. В ней несколько десятков этюдов, которые художник создал во время экспедиции на самый холодный континент.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Ещё одна выставка — «Трогать разрешается!» — закончилась, не успев начаться – открытие было намечено на 19 марта и в итоге не состоялось. Поэтому 5 августа стало для этого интересного проекта премьерным. По сути эта выставка стала совершенно новой и уникальной для классического музея с его всевозможными ограничениями. Экспонаты – скульптуры, которые можно смело потрогать. Среди авторов — тагильские художники: Максим Нуштаев, Владимир Павленко, Василий Ушаков и другие. А также художники московские: Владимир Вильвовский и Лина По, которая прославилась как скульптор, несмотря на слепоту.

Вообще, проект создавался для работы с людьми с ограниченными возможностями, но выставку могут посетить все. Тактильное взаимодействие нужно всем – это возможность развивать наши умственные способности, уверены в музее. Прикасаться к скульптурам разрешается только в одноразовых перчатках, которые выдают на входе. И в целом в музее можно чувствовать себя в безопасности – несколько раз в день здесь обрабатывают все поверхности, с которыми может контактировать посетитель.

К маскам, измерению температуры и обработке рук за время коронавирусных месяцев все уже успели привыкнуть. Но во всём этом есть и своя прелесть. Меры предосторожности не могут препятствовать поклонникам искусства насладиться им, а кому-то немноголюдность и дистанция (да-да, интроверты!) даже помогут.

Первое публичное событие музей планирует провести 15 августа на открытом воздухе — вечер памяти музыканта и основателя группы «Кино» Виктора Цоя. Если не вмешается погода, встреча состоится в парке скульптуры советского периода.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus