ВТ, 29 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Российский бизнес этой весной показал рекордное падение прибыли — почти на 70%

Весной 2020 года общая прибыль российского бизнеса обвалилась на 67% до 1,4 трлн рублей — такое падение стало рекордом как минимум за 16 лет. Более трети компаний оказались убыточными, а их потери составили 1,65 трлн рублей, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza. Компании, которым удалось получить прибыль, заработали 3,05 трлн рублей.

Хуже всего бизнесу было в марте, когда в регионах ввели режим самоизоляции, начали закрывать предприятия торговли, сферы услуг и общепита, а нефть показала значительное падение. В этом месяце совокупный убыток российских компаний составил 277 млрд рублей, а общий результат деятельности оказался отрицательным, пишет The Bell со ссылкой на исследование компании FinExpertiza.

Чистый убыток фиксировался этой весной у компаний в 16 регионах. На первом месте оказалось Москва — потери составили 85 млрд рублей. На втором — компании Ямало-Ненецкого автономного округа с убытками в 51,2 млрд. Третье место заняла республика Коми – ущерб составил 19 млрд. Свердловская область в топ худших регионов по снижению прибыли бизнеса не попала.

27 из 85 регионов все же смогли нарастить прибыль этой весной. В республике Алтай, которая стала популярной у туристов, денежный оборот вырос на 574%. Следующей оказалась Белгородская область с ростом в 237%. Мордовия прибавила 108%, Мурманская область — 100%, а Бурятия — 80%.

Самыми прибыльными оказались сферы сельского и лесного хозяйства и рыбоводства. Также из-за снижения цен на газ и падения спроса убыток в этой сфере составил 231 млрд рублей, подсчитали эксперты. Этот факт стал одним из главных в формировании убытков российских компаний.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus