ВТ, 24 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

В музее изобразительных искусств открылась выставка, на которой можно трогать скульптуры

В музее изобразительных искусств Нижнего Тагила открылась выставка «Трогать разрешается!». Все экспонаты на ней можно пощупать.

19 августа в музее состоялась презентация проекта-победителя грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» «Трогать разрешается». Холдинг направил на воплощение идеи грант в 500 тыс рублей. На эти деньги скульпторы отлили пять фигур из бронзы, а музей приобрёл для них три стола.

Все скульптуры можно трогать руками, ощупывать каждую деталь. Это особенно важно для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Каждый материал, из которого создается произведение, обладает особыми качествами и свойствами: рельефностью, фактурой, пластичностью, тепло-холодностью, что вызывает у людей особые эмоции. Сейчас на выставке представлены скульптуры в основном из бронзы – портреты, анималистика, сюжетные композиции. А в течение года мастера создадут экспонаты из глины.

Первыми гостями выставки стали члены общества слепых и слабовидящих Свердловской области. Дети и взрослые ощупывали скульптуры, подмечая мелкие детали.

На грантовый конкурс социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» в 2019 году тагильчане подали 92 заявки. Экспертный совет выбрал для реализации 16 проектов, направленных на организацию детских и молодежных объединений дополнительного образования, развитие учреждений образования, культуры, спорта, поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, популяризацию здорового образа жизни и много другое. Общий бюджет грантов в Нижнем Тагиле составил 5 млн рублей.

  • 1/3

    Фото с выставки предоставлено музеем изобразительных искусств 

  • 2/3

    Фото с выставки предоставлено музеем изобразительных искусств 

  • 3/3

    Фото с выставки предоставлено музеем изобразительных искусств 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus