ПН, 30 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-9.9°C

Вернуть прямые выборы мэра хотят 800 тагильчан. Поддержать эту идею можно до 10 сентября

На Среднем Урале собрали необходимые 10 тысяч подписей за возвращение прямых выборов мэров свердловских городов, пишет “Коммерсант-Урал”. Около 800 человек поддержали эту идею в Нижнем Тагиле, рассказала ИА «Все новости» активистка движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлёва.

По словам Журавлёвой, больше всего подписей собрано в Екатеринбурге – в уральской столице организовано несколько точек, там выше плотность и активность населения. В городе-миллионнике кампании помогает большое количество волонтеров.

«В Нижнем Тагиле не такая большая активность, — добавляют общественники. – Волонтёров практически нет. Из тех, кто откликнулись, это участники движения «Тагил за перемены», администратор городских пабликов Максим Емельянов помогает последнее время. Ещё погода подводит».

В минувшее воскресенье сбор подписей проходил на Вые у магазина «Смак». За три часа всего 17 жителей поддержали идею прямых выборов мэров. За день до этого на том же месте было собрано 60 подписей. Журавлёва рассказывает, что многие боятся оставлять паспортные данные, которые нужны для подтверждения личности. Некоторые и вовсе приходят без документов. Периодически приходится сталкиваться с полицией и объяснять им, что всё проходит законно – на это тоже тратится время.

Общественникам нужна поддержка не менее 10 тыс сторонников народных выборов глав муниципалитетов. В этом случае региональное Заксобрание должно внести законопроект в повестку заседаний и рассмотреть его. Сбор подписей будет проходить до 10 сентября на разных площадках в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Серове, Североуральске и других территориях.

Постоянной уличной точки сбора подписей в Нижнем Тагиле нет — их адреса постоянно меняются. Но поддержать инициативу можно в штабе движения по адресу Красноармейская 198, кабинет №14. Необходимо взять с собой паспорт, а также иметь постоянную прописку в Свердловской области.

3 августа Нижний Тагил присоединился к кампании по сбору подписей в поддержку инициативы возврата прямых выборов глав городов. Активисты столкнулись с противодействием мэрии и полиции. Власти потребовали убрать мобильный куб, посчитав происходящее пикетом, требующим уведомления. Стычки происходили несколько дней подряд, в итоге общественники продолжают сбор подписей без какой-либо яркой атрибутики. А это снижает активность горожан, считают в ТЗП.

Прямые выборы мэра в Нижнем Тагиле упразднили в 2018 году, специальная комиссия назначила главой города Владислава Пинаева, его кандидатуру поддержала городская дума. Пинаев будет руководить Нижним Тагилом как минимум до 2023 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus