ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Драматург Николай Коляда готовится объявить голодовку: «Будем сидеть, пока я не сдохну»

Екатеринбургский режиссёр Николай Коляда готовится объявить голодовку из-за продолжающегося запрета на работу театров. Если 28 августа областной оперштаб по борьбе с коронавирусом продлит запрет, Коляда вместе со своими актёрами начнёт акцию у здания на Ленина, 97, пишет 66.ru.

В пятницу, 28 августа, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции должны обсудить открытие кинотеатров и театров. Все актёры Коляда-театра во главе с режиссёром готовятся выйти голодать у своего здания в Екатеринбурге.

«Я разговаривал с артистами — все до одного сказали, что выйдут. Все хотят, потому что озверели просто. Сил нет это терпеть. Нет понимания, что происходит. Будем сидеть, пока я не сдохну. Сдохну, тогда, может, обрадуются, что наконец не воняет этот Коляда», — заявил драматург.

По словам Коляды, если властям Свердловской области нужен театр, правительство может выдавать 2 млн рублей в месяц на зарплаты сотрудникам. Однако после его заявлений о возможной голодовке с ним так никто и не связался. Коляда заявил, что если к нему придут представители власти или Роспотребнадзора и «внятно» объяснят, по какой причине театры закрыты, то он вместе с артистами не будет отказываться от пищи и пойдет репетировать. Сейчас артисты Коляда-театра дают спектакли в ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге. Представления проходят под шатром.

В такой же сложной ситуации находятся и кинотеатры по всей Свердловской области. Они не работают с конца марта. Даты открытия переносили несколько раз. О возможном начале работы с 25 августа говорил вице-губернатор Алексей Орлов.

Руководители уральских кинотеатров признаются, что за время простоя у них появились многомиллионные долги перед дистрибьюторами и арендодателями. Кроме того, приходится сокращать сотрудников, а после длительного простоя может не заработать некоторое оборудование. Владельцы кинозалов уже просили губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева открыть кинопоказы. Однако разрешения на работу они так и не получили.

При этом в других городах России кинотеатры уже открылись. Например, в Москве они начали работать с 1 августа.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus