ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-22.7°C

В Екатеринбурге задержали радиоактивную посылку из Китая

В Екатеринбурге в таможне аэропорта Кольцово обнаружили посылку с высоким радиоактивным фоном, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления. В почтовом отправлении находилось пять металлических стержней в виде ручек и две чайные ложки в полиэтиленовой упаковке.

Посылка пришла в Екатеринбург из Китая, однако её происхождение таможенникам пока узнать не удалось. Когда почтовое отправление измерили дозиметром, оказалось, что уровень допустимой радиации превышен почти в 13 раз: вместо 0,11 микрозиверт в час прибор показал 1,42. Было зарегистрировано содержание радиоактивного изотопа Торий-232.

С начала 2020 года задержанная посылка оказалась первой, у которой превышен радиационный фон, рассказал первый замначальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков. Посылка была предназначена для жителя Москвы, уточнили ИА «Все новости» в пресс-службе ведомства. С него будут взяты объяснения.

Посылка и её содержимое не могут использоваться на территории России, так как это нарушает ряд санитарных норм государства, говорится в заключении «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Посылку отправили обратно в КНР.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus