СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.0°C

На фоне пандемии в России обнаружили рекордный рост дел о мошенничестве

За время действия режима самоизоляции в России резко выросло число зарегистрированных случаев мошенничества, пишет РБК со ссылкой на статистику Генпрокуратуры. Количество дел о мошенничестве увеличилось на треть по сравнению с первым полугодием 2019 года, а о телефонном и интернет-мошенничестве — на 76%.

Мошенничества — одно из самых частых совершаемых в России преступлений, отмечает РБК. Чаще мошенничества регистрируют только кражи — их за время самоизоляции стало меньше на 9%. А количество случаев мошенничества возросло на 36%.

С апреля по июнь прокуратура зафиксировала 82,5 тысячи случаев мошенничества, 71% из них по телефону или через интернет. В прошлом году с помощью средств телекоммуникации совершалось только 50% мошенничеств. Как пишет РБК, это показатель того, что общий прирост обеспечили именно случаи телефонного и кибермошенничества. Кроме того, в два раза увеличилось число дел, связанных с мошенничеством с банковскими картами.

В Свердловской области количество зарегистрированных случаев мошенничества выросло на 60%. Для Санкт-Петербурга эти числа выросли вдвое, а для Москвы — на 76%.

«В период карантина возникли новые поводы и основания для безналичных расчетов. Росту числа мошенничеств также способствовало закрытие большинства торговых точек, собственники денежных средств более положительно, чем обычно, реагировали на предложения товаров и услуг на онлайн-площадках, чем воспользовались и мошенники. Например, возникли сайты-клоны известных торговых площадок по продаже дорогой компьютерной техники. Неопределенность с выплатами, требования самоизоляции при не всегда полном и доступном информировании позволяли мошенникам по надуманным основаниям вступать в контакт с пенсионерами, получать доступ к их банковским реквизитам, а иногда и неправомерно проникать в их жилище», — цитирует РБК руководителя уголовной практики BMS Law Firm Александра Иноядова.

Вариантов мошенничества стало также очень много. Это могут быть рассылки от имени авторитетных международных организаций, фальшивые интернет-магазины, а также поддельные сайты, которые маскируются под обычные. Всего за апрель—июнь 2020 года Генпрокуратура зафиксировала почти 520 тысяч преступлений. Это на 3% меньше, чем в прошлом году. Однако, как пишет РБК, снижение показателей произошло за счет преступлений средней и небольшой тяжести. А вот число тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 11%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus