ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

Госдума поддержала закон о штрафах для нелегальных турагентов

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах для турагентов, которые продвигают продукты для путешественников без договора с туроператором. Также санкции предлагается ввести для туркомпаний, которые не вносят сведения о турагентах в федеральный реестр. Об этом в среду 16 сентября сообщила «Парламентская газета».

Документ предлагает дополнить состав правонарушений, предусмотренный статьей 14.51 КоАП, ответственностью турагента. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, в мае 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании федерального реестра турагентов.

«Этот законопроект очень важный, в отрасли его давно ждали. Он устанавливает обязанность туроператоров по внесению в Единый федеральный реестр турагентов сведений о договоре с турагентом. Также устанавливается запрет для турагентов, не вошедших в реестр, на реализацию туристского продукта», — сказала она, добавив, что теперь можно будет отследить всю цепочку реализации турпродукта.

За деятельность по продвижению и продаже туристского продукта без заключения договора с туроператором предусматриваются штрафы до 30 тысяч рублей. Такие же санкции могут ввести за осуществление деятельности по реализации путёвок лицами, сведения о которых отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов.

Кроме того, законопроект предусматривает, что оператору назначат штраф до 100 тысяч рублей, если он не внёс сведения о турагентах в соответствующий реестр либо внёс такие данные с нарушением установленного законодательством порядка. Ответственность предлагается ввести с 1 июля 2022 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus