ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

Жители Вагонки получили квитанции с несуществующим долгом: обанкротившееся «Горэнерго» продало задолженности УК

Жители домов в Дзержинском районе Нижнего Тагила неожиданно для себя оказались должниками управляющей компании «Райкомхоз-НТ». Собственники получили от УК квитанции с долгами, которые оплатили ещё в прошлом году.

В 2019 году жительнице дома №31 по улице Зари Елене принесли квитанцию от управкомпании «Уралгазспецстрой» с долгом почти в 2000 рублей за услуги горячего водоснабжения и отопления. Его выставило на тот момент уже обанкротившееся муниципальное предприятие «Горэнерго». При этом такие же платёжки пришли жителям многих домов Дзержинского района. Суммы у всех разные — от 500 до 15 тысяч рублей, сказали опрошенные ИА «Все новости» собственники.

Елена решила разобраться в ситуации через прокуратуру. Тогда надзорное ведомство договорилось с УК «Уралгазспецстрой», что жители оплатят долги, а деньги потом вернут им на лицевой счёт. В семье Елены так и произошло.

Прошёл почти год, жители Зари, 31 отказались от услуг управкомпании и создали своё ТСЖ. А в июле 2020 года Елена снова получила квитанцию с тем же самым долгом, который она оплачивала в прошлом году. Но теперь платёжный документ прислала УК «Райкомхоз-НТ». В самой управкомпании женщине ничего не объяснили, сказав лишь, что перекупили долги жильцов. Тагильчанка опять обратилась в прокуратуру.

Такие действия УК неправомерны — коммунальщики обязаны были провести сверку по задолженности, сказал ИА «Все новости» прокурор Дзержинского района Сергей Гармаш. По его данным, о факте возможного нарушения закона сообщили ещё два жителя Вагонки.

«Гражданский кодекс разрешает продавать долги, покупающая задолженности компания сама занимается взысканием на свой страх и риск. УК «Райкомхоз» должна разобраться, провести сверку, граждане тут не при чём. Мы не можем сказать, что это массовое явление, таких обращений два было. жильцы пусть напишут нам, приложив документы, которые подтвердят оплату долга», — добавил Сергей Гармаш.

В федеральном законодательстве действительно говорится, что если у жильцов была одна УК, а они оттуда ушли и выбрали другую компанию, то прежняя может уступить долги неплательщиков своему преемнику. Если человек не получит уведомление о переуступке долга, то он может не оплачивать задолженность, пока не получит соответствующий документ. Управляющие компании покупают чужие долги за небольшой процент от их объёма, например, за 20%, и самостоятельно пытаются «выбить» задолженности, сказали ИА «Все новости» эксперты, знакомые со сферой взыскания коммунальных долгов. УК выставляет счета жильцам, чтобы показать муниципалитету, что работа по взысканию проведена и долги признаны безнадежными не просто так. В конечном счёте управкомпании перепредъявляют муниципалитету безнадежные долги, которые вряд ли кто-нибудь заплатит, а власти отчисляют им за это компенсации.

Связаться с самой УК «Райкомхоз-НТ» не удалось: директора Алексея Ушакова невозможно застать на рабочем месте, а юрисконсульт по задолженности за коммунальные услуги Татьяна Азаренкова бросила трубку, не дослушав корреспондента.

МУП «Горэнерго», созданное в 2008 году, было поставщиком горячего водоснабжения и отопления для жителей Вагонки, посёлков Старатель и Уралец. В 2014 году Арбитражный суд Свердловской области признал предприятие банкротом. В июне 2019 года в собственность Нижнего Тагила передали имущественный комплекс МУПа. Под юрисдикцию города перешли все коммунальные сети, насосные станции, котельные в Дзержинском районе, посёлках Уралец и Старатель. А полномочия по теплоснабжению домов передали новому муниципальному предприятию — «Горэнерго-НТ».

Платежка с долгом, которая пришла жительнице дома по адресу Зари, 31

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus