Российские власти спрогнозировали падение ВВП на 4% к концу 2020 года

К концу 2020 года падение ВВП России ожидается на уровне 4%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Инфляция при этом составит 3,8%.

«Сегодня можно с достаточной уверенностью сказать, что по итогам года снижение ВВП составит порядка 4%, в прогнозе зафиксирована цифра 3,9%. Для сравнения: падение мировой экономики в текущем году оцениваются в 4,5%, в США — порядка 5-8%, в ЕС — 8-10%», — цитирует Белоусова «Интерфакс».

Вице-премьер заявил, что в России подобного спада экономики не было с 2009 года. По его словам, во втором квартале объем ВВП и реальные доходы населения упали на 8% по сравнению с прошлым годом. Оборот розничной торговли рухнул на 16%. Кроме того, с 4,6% до 6% вырос уровень безработицы — более чем на 1 миллион человек. Доходы бюджетов регионов сократились на 7%. В правительстве объяснили это падением налога на прибыль.

«Минус 7% — это примерно чуть больше 500 млрд руб. выпадающих доходов»,— заявил Андрей Белоусов.

Также у субъектов РФ выросли на 40% инвестиционные расходы. Большую часть из них составило строительство дорог. Госдолг регионов увеличился на 3% — чуть больше 2 трлн рублей. По словам вице-премьера, чуть больше триллиона — это коммерческие кредиты и примерно еще триллион бюджетных кредитов.

Ранее падение ВВП России в 2020 году до 4,5% прогнозировала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. В начале сентября Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов заявил, что экономика России переживает кризис из-за пандемии COVID-19 лучше, чем большинство других крупных развивающихся стран. По словам экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, прогнозы аналитиков по российской экономике в 2020 году будут только улучшаться, если не случится никаких дополнительных потрясений. Она отметила, что экономика страны вошла в коронавирусный кризис с низкой инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и большими финансовыми резервами. В 2020 году «Ренессанс Капитал» прогнозирует падение ВВП страны в 3,3%, однако в следующем году, по их мнению, произойдёт отскок в 3,8%. Сам Bloomberg предсказывает, что в этом году ВВП России сократится на 4,8%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus