СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+10.2°C

В августе йод и бинты подорожали более чем на 20%

По итогам августа цены на лекарства в России выросли в среднем на 9%. Некоторые препараты и медицинские изделия подорожали более чем на 20%, например, стоимость йода выросла в среднем почти на 29%, пишут «Известия».

Подорожание зафиксировала Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Йод вырос в цене в среднем на 29%, ртутный термометр — на 27%, бинты — на 19%, настойка пустырника и анальгин – на 18%, аспирин – на 16%, а валидол на 14%. Меньше всего подорожали таурин и альмагель — на 7%.

Одной из главных причин роста цен эксперты издания называют падение курса рубля по отношению к зарубежной валюте. Лекарства зарубежного производства и импортные субстанции для изготовления отечественных препаратов заметно выросли в цене. Также в рамках введения обязательной маркировки лекарств с 1 июля производителям пришлось закупить дополнительное оборудование, и эти расходы легли на потребителей. Кроме того, причиной роста цен стал и ажиотажный спрос на некоторые препараты из-за пандемии коронавируса. До конца 2020 года рост цен, по мнению экспертов, составит еще до 10%.

Лекарства в России дорожают практически весь нынешний год.Выручка аптек по итогам первого полугодия увеличилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus